Нижегородское время
14:06
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1778.9 6.15
ММВБ 4097.83 11.83
Brent 80.29 0.8

Лондон – Вашингтон: «особые отношения» будут продолжены?

13:5923.09.2021 711

Поздно вечером во вторник, 21 сентября, президент США Джо Байден принял в Белом доме премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Заметим, данный визит британского премьера в Америку стал первым за восемь месяцев президентства Байдена. Перед встречей с американским лидером Джонсон встретился с вице-президентом Камалой Харрис, которая сказала, что отношения между США и Великобританией крепки как никогда прежде. Так ли это – попробуем разобраться.

Еще накануне поездки британского премьер-министра за океан портал Axios со ссылкой на правительственные источники сообщил, что Борис Джонсон намерен использовать свой визит для перезагрузки отношений между Британией и США. Не секрет, что эти отношения переживают сегодня не самые лучшие времена. Особенно после смены власти в Белом доме, когда на смену республиканцу Дональду Трампу пришел демократ Джо Байден.

Как и планировалось, на встрече лидеров двух стран обсуждался кризис в Афганистане, обстановка в Индо-Тихоокеанском регионе, совместная работа над вопросами, связанными с COVID-19, Россией, Китаем и изменением климата. Затронули Байден и Джонсон в ходе встречи и подготовку к Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в шотландском Глазго с 1 по 12 ноября. Именно обсуждение изменения климата стало одним из главных на встрече в Овальном кабинете Белого дома.

Как было заявлено на днях в администрации США, эта тема является для нынешнего американского президента одной из приоритетных, поэтому Байден уделяет ей так много внимания. Да, британский премьер в ходе своего выступления на Генассамблее ООН намерен обратиться к мировым лидерам с призывом предпринять конкретные действия против климатических изменений. К слову, перед самой поездкой Джонсона за океан газета The Times написала, что, несмотря на намерение США внести в международный фонд по борьбе с изменением климата $100 млрд, в Лондоне опасаются, что этой суммы будет недостаточно, чтобы помочь развивающимся странам снизить выбросы углерода в атмосферу.

Здесь как раз уместно отметить то, как простые британцы отреагировали на поездку своего премьер-министра в США. Так, один из пользователей соцсетей написал: «Если Джонсону так дорог климат, пускай гребет к Байдену на лодке». «Нужно решить проблему со своими правилами об окружающей среде перед тем, как просить других. Все, в чем мы можем назвать себя мировыми лидерами, это в постановке целей, достижения которых мы не планируем», – написал @Gavinius. Многие пользователи отметили, что призывать все умеют, а вот действовать мало кто, тем более Джонсон. «Все призывают, но никто ничего не делает», – отметил @cooliosi. Касательно встречи двух лидеров британцы не ожидали от нее ничего внятного. «Очередной «политический жест» Бориса Джонсона. Не верю, что встреча закончится четкими договоренностями», – считает  @mockatory.

Действительно, никаких документов Байден и Джонсон не подписали – одни лишь разговоры и заверения в совместных действиях по тому или иному вопросу. Например, лидеры двух стран решили, что в основе подхода к России и Китаю должны лежать общие ценности Британии и США, а  «партнерство AUKUS, объявленное на прошлой неделе, ясно воплощает общие ценности Великобритании и Америки и их подход к миру».

Напомним, в июне этого года Байден и Джонсон подписали новую Атлантическую хартию. В ней Британия и США заявили, что «намерены защищать» демократию, которая должна быть способна «противостоять самым важным вызовам нашего времени». Слова, конечно, громкие, но многие эксперты склоняются к тому, что эта хартия всего лишь показуха, за которой не стоит ничего реального.

Здесь как раз следует подчеркнуть, что проблем в отношениях между Вашингтоном и Лондоном вполне хватает, и они порой ставят под сомнение саму суть американо-британских отношений. Достаточно вспомнить ряд скандальных событий последних лет. К примеру, в июле 2019 года Дональд Трамп заявил, что Вашингтон больше не будет иметь дело с британским послом Кимом Дэрроком на фоне скандала с утечкой в СМИ его докладных записок с резкой критикой в адрес американского лидера. Тогда Дэррока поддержала Тереза Мэй. Позже разгорелся скандал, когда Британия заключила контракт с китайской телекоммуникационной фирмой Huawei. Лондон в конечном итоге был вынужден разорвать этот контракт из-за угроз Вашингтона перестать поставлять ему истребители F-35 и лишить связи с американской разведкой. Да и Байден уже не раз грозил Джонсону, что накажет Британию, если та не будет выполнять соглашение с ЕС по Северной Ирландии. Может быть, именно по этой причине между Вашингтоном и Лондоном до сих пор не заключено широко разрекламированное ранее торговое соглашение, на которое так рассчитывает Британия после выхода из Евросоюза (Brexit).

Исторически «особые отношения» между Вашингтоном и Лондоном строились на личном доверии и взаимопонимании между лидерами. В свое время Дональд Трамп называл британского премьера Терезу Мэй – «Мэгги», в память о том, как Рональд Рейган звал Маргарет Тэтчер. Тесные отношения сложились у Трампа и с нынешним британским лидером Борисом Джонсоном. А вот, как говорится, «химии» между Байденом и Джонсоном пока не наблюдается. Объяснение этому довольно-таки простое: нынешние лидеры США и Британии представляют собой разные политические группировки. Байден – глобалист, а Джонсон – изоляционист, как и Трамп. Поэтому у них изначально разные установки – Байден воюет за весь глобальный мир под предводительством США, а Джонсон воюет только за Британию и ее интересы.

Подтверждением последнего может служить недавно принятая Лондоном стратегия «Глобальная Британия». После Brexit Соединенное Королевство хочет заявить о своих претензиях в современном мире и старается проводить независимую от США глобальную политику. Судя по всему, в Британии все еще сильны имперские амбиции. К примеру, в ситуации, когда США и Россия пытаются сделать шаги навстречу друг другу, Британия продолжает проводить жесткую «русофобскую» политику. К тому же Лондон серьезно нацелился отнять у Нью-Йорка статус финансовой столицы мира, обнародовав не так давно весьма амбициозный план. Как пишет  агентство REUTERS, тем самым Британия надеется отыграть позиции, утраченные ею после Brexit и в целом оздоровить свой финансовый климат. 

Однако совершенно очевидно, что никакой реализации проекта «Глобальная Британия» без мирового гегемона в лице США быть не может. Только под прикрытием политической, военной и экономической мощи Вашингтона Лондон сможет вести свою глобальную игру. Наглядное свидетельство тому – нынешний кризис в Афганистане, где Соединенные Штаты, равно как и весь коллективный Запад, в том числе и Британия, потерпели сокрушительное поражение. Возможно, понимая, что без Вашингтона Лондон вряд ли сможет осуществить свои грандиозные планы на мировой арене, Борис Джонсон так лебезил и угождал Джо Байдену во время нынешней встречи с американским лидером.

Команда Джонсона расценивает его встречу с Байденом как триумф, демонстрирующий, что Великобритания может преуспевать в мировых делах после Brexit. Заметим, это происходит на фоне усилившихся разногласий между США и Францией, при этом роль Лондона в данном конфликте оказалась решающей. Вот только пойдет ли это Британии на пользу – вопрос далеко не риторический. Созданием AUKUS Лондон сильно испортил и без того непростые отношения с европейскими странами, и Францией в первую очередь.

В заключение отметим, что встреча Байдена с Джонсоном закончилась настоящим скандалом. Американским журналистам не дали задать ни одного вопроса. После того, как лидеры двух стран пообщались с британскими репортерами, сотрудники администрации Байдена начали попросту выталкивать журналистов из зала. Один из американских корреспондентов выкрикнул вопрос, касающийся миграционного кризиса в США, однако из-за шума ответ Байдена полностью услышать не удалось. После этого журналисты пула Белого дома обратились с жалобой к пресс-секретарю Джен Псаки. Что и говорить, американская свобода слова – налицо.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.