Нижегородское время
20:04
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74

Мы ждем от молодежи предложений, которые будут влиять на развитие всего региона

09:2627.06.2024 16+ 2324 18+
Сразу две инициативы о поддержке молодых ученых выдвинуты на заседании Молодежного парламента

26 июня в Законодательном Собрании прошло второе заседание Молодёжного парламента 8 состава. Молодые парламентарии предлагают направить обращение к правительству Нижегородской области о расширении перечня грантовых номинаций для поддержки молодых ученых и предоставить аспирантам льготу на проезд в общественном транспорте. По оценке спикера Евгения Люлина, новые меры поддержки ученых могут стать стимулом для развития молодежи в научной сфере.  

Данный грант был утвержден правительством Нижегородской области в 2022 году. Согласно положению, в настоящее время конкурс проходит по двум номинациям: «Зеленые технологии» включает в себя такие направления как общее экологическое управление отходами, восстановление земель, борьбу с загрязнением воздуха. Вторая номинация - «Информационные технологии и технологии искусственного интеллекта».

Ранее вопрос о расширении мер поддержки молодых ученых в нашем регионе обсуждался на Парламентском дне в ботаническом ННГУ им. Лобачевского. Члены Молодежного парламента единогласно поддержали проект обращения о необходимости расширения номинаций, чтобы увеличить число участников.

«Наш анализ показал, что текущий перечень направлений не отражает всю специфику социально-экономического развития Нижегородской области. В связи с этим мы предлагаем дополнить перечень номинаций направлениями «Биология и Медицина», «Развитие промышленности», «Социально-гуманитарная наука». На наш взгляд, его расширение будет способствовать популяризации нижегородской науки и станет стимулом к научной работе» - рассказала председатель Молодежного парламента Татьяна Баранова.

Также на заседании Молодежного парламента была рассмотрена инициатива от студентов Дзержинского филиала ННГУ им. Лобачевского, которые выступили с идеей о предоставлении льготного 50-ти процентного проезда в общественном транспорте для аспирантов и ординаторов государственных вузов, расположенных на территории Нижегородской области. В условиях растущей инфляции и увеличения стоимости проезда такие меры станут значительной поддержкой для молодых ученых и будут способствовать устранению барьеров на пути к полноценной научной деятельности. В случае принятия предложения, Нижегородская область присоединится к списку регионов, таких как Москва и Екатеринбург, где подобные льготы уже реализованы.

«Льготы на проезд для молодых ученых в общественном транспорте прекращаются с потерей статуса студента, хотя они продолжают учиться. В связи с этим мы предлагаем дополнить статью регионального закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» пунктом, где будут прописаны новые получатели. Это изменение позволит молодым ученым рассчитывать на поддержку и станет стимулом для продолжения научной карьеры в аспирантуре и научной сфере» – пояснила заместитель председателя Молодежного парламента Ангелина Минеичева.

«Приятно, что, начиная со своего первого рабочего собрания, молодые парламентарии показывают такую активность. Видно, что каждое из предложений прошло глубокий анализ ситуации и активную проработку. Этого мы как раз и хотим от молодых парламентариев. Их предложения должны работать на развитие не только молодежной политики, но и распространяться на все сферы нашей жизни.» - резюмировал председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.

Для дальнейшей проработки все инициативы молодых парламентариев будут рассмотрены на заседаниях профильных комитетов и в случае положительного заключения вынесены на заседание Законодательного Собрания.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.