Нижегородское время
01:40
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19
Атмахов Владислав Олегович
Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам, руководитель фракции политической партии "ЛДПР" в Законодательном Собрании, Нижегородская область

Такой способ переработки удобен, кроме того измельчители – это компактные машины, которые не занимают много места

20:0314.04.2024 16+ 9971 18+

В региональном парламенте прошло заседание Ассоциации представительных органов власти МСУ

10 апреля в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных образований региона. Одной из тем обсуждения стал опыт районов, участвующих в пилотном проекте по переработке кустарников и веток после вырубки.

Реализацию пилотного проекта по закупке измельчительной техники поддержали депутаты регионального парламента. Законодательное Собрание одобрило увеличение финансирования на приобретение 10 муниципалитетам измельчителей для переработки древесных остатков. Благодаря этому должен сократиться не только объём вывозимого мусора, но и расходы на благоустройство. 

По словам главы Первомайского округа Елены Лебедновой, чей район участвует в проекте, в год на территории образуется примерно 3 тысячи кубометров древесных остатков после обрезки кустарников и деревьев. Если этот объём умножить на количество муниципалитетов – в год получается 180 000 кубометров. Учитывая среднюю стоимость вывоза 1 кубического метра древесных отходов, а это более полутора тысяч рублей, то на эти цели только в Первомайске требуется почти 5 миллионов рублей.

«В пользу решения о закупке измельчителей играют несколько факторов. Во-первых – опилки от переработанного дерева легко умещаются в один контейнер. Их можно применить в качестве топлива для котельных, либо при благоустройстве. Во-вторых - регоператоры вывозят древесину за дополнительную плату, что абсолютно невыгодно для бюджета. По подсчётам специалистов, благодаря разумному подходу к переработке древесных отходов, затраты областного и муниципального бюджетов сокращаются в 10-15 раз», - сообщила глава местного самоуправления городского округа город Первомайск, председатель комиссии по вопросам экологии и природопользования Регионального совета Нижегородской области Елена Лебеднова.

«Подобную практику обращения с древесными отходами мы видели во время визита в Республику Беларусь. Там крупное предприятие занимается приёмом и переработкой древесины, которая потом добавляется в грунт и используется для различных целей, в том числе во время озеленения территорий. Такой способ переработки удобен, кроме того измельчители – это компактные машины, которые не занимают много места. В ближайшее время совместно с комиссией регсовета проанализируем полученную выгоду для бюджета, после чего будем думать о распространении подобной практики на другие муниципалитеты», - отметил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.