Нижегородское время
12:31
Пятница, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Люлин Евгений Борисович
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, Нижегородская область

Систему поддержки участников СВО и их семей необходимо дополнять новыми формами, где важным направлением станет реабилитация

09:2010.02.2024 16+ 14057 18+

9 февраля в Саратове состоялось 71-ое заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского Федерального округа. Заседание провел координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, в нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин, председатели законодательных органов власти регионов ПФО, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации.

Важнейшей темой обсуждения стало нормативно-правовое обеспечение деятельности по оказанию мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей в регионах Приволжья.

«Поддержка участников СВО и членов их семей – один из основных приоритетов нашей работы. Все регионы округа активно включены в такую работу. В дополнение к федеральным мерам регионы самостоятельно установили различные виды поддержки. В прошлом году регионы значительно нарастили количество мер соцподдержки участников спецоперации и членов их семей, расширили категории тех, кто имеет право на их получение, большая часть этих мер продолжила реализовываться в 2024 году. Наиболее значимыми стали единовременные выплаты военнослужащим, льготы по транспортному налогу и оплате услуг ЖКХ, дополнительные стипендии студентам и бесплатное горячее питание школьникам, отцы которых участвуют в СВО, компенсация затрат на газификацию домов и земельных участков, бесплатные путёвки, посещение детских садов, культурно-массовых и спортивных мероприятий. На эти меры за счёт средств региональных бюджетов в 2023 году направлено около 18 млрд рублей», - отметил Игорь Комаров.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Андрей Картаполов сообщил, что с начала специальной военной операции принято свыше 90 законов в защиту прав участников СВО и членов их семей. «Сегодня мы продолжаем расширять эти меры поддержки, в том числе благодаря активному участию региональных парламентариев», - отметил парламентарий.

Депутат Государственной Думы РФ Татьяна Буцкая отметила, что каждый принятый закон должен сразу доходить до тех, ради кого он был разработан. «Но важно, чтобы меры, которые предлагаются, не усложняли жизнь родных участников СВО. Поэтому, возможно, нам придется прийти к единому документу», - добавила депутат.

Депутат Госдумы РФ Геннадий Панин подчеркнул особую роль филиалов Фонда «Защитники Отечества», которые могут давать законодателям полноценную обратную связь о правоприменении в регионах, мерах поддержки, необходимых доработках механизма федеральных и региональных мер и многом другом. Тем самым, быть важным связующим звеном. «Эта информация будет с «земли», как я говорю – от первоисточника, непосредственных благополучателей. Мы с вами делаем общее дело. И направлений нашего взаимодействия много», - сказал Геннадий Панин.

«На заседании был поднят огромный комплекс вопросов, мы проанализировали существующую практику оказания мер поддержки участникам СВО и членам их семей. В регионах ПФО внедрен принцип одного окна, большинство мер поддержки похожи, но есть и свои новации. Еще в самом начале специальной военной операции, когда от людей ежедневно поступали тысячи обращений – в мои социальные сети, в Законодательное Собрание, в нашем регионе была выработана система работы с обращениями граждан. Сегодня на каждый вопрос, который приходит в региональный парламент, время ответа составляет 30 минут. Благодаря обратной связи люди чувствуют уверенность в том, что смогут получить ответ, помощь, что они не останутся с проблемами один на один. В Нижегородской области выплачивается ежемесячная выплата на каждого ребенка в семье участника СВО, такая же сумма выплачивается и беременным женам наших бойцов. Большинство предприятий региона и предприниматели поддержали инициативу, и сегодня в регионе выплачивается средняя заработная плата или ее значительная часть сотрудникам, ушедшим «за ленточку». В каждом регионе округа есть уникальные практики и находки, которые заслуживают тиражирования по всей стране», - подчеркнул координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Спикер регионального парламента обратил внимание, что к обсуждению такой важной темы подключились накануне и молодые парламентарии округа. «У них есть много интересных идей и предложений, которые необходимо будет включить в наши решения», - сказал Евгений Люлин.

«Необходимо продолжать совершенствовать систему поддержки участников СВО и членов их семей, уделять внимание всем ее аспектам. Любой, кто вернулся со специальной военной операции, должен находиться в зоне особого внимания. Нужно увеличивать количество медицинских баз для оказания помощи, ускорять процесс получения участниками СВО средств реабилитации и налаживать импортозамещение в этой сфере. Психологическая помощь – отдельное направление: она нужна и тем, кто возвращается, и их семьям», - заключил координатор Ассоциации.

По итогам заседания Ассоциация законодателей ПФО направит свои предложения по совершенствованию мер поддержки участников СВО и членов их семей в Государственную Думу, Правительство РФ, Минобороны, касающиеся совершенствования законодательства в сфере расширения соцподдержки, начисления пособий и выплат компенсаций, налоговых льгот, кредитных каникул, пенсионных гарантий, а также целый ряд рекомендаций в адрес субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.