Нижегородское время
11:38
Четверг, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.39 93.30
89.05 87.04
Котировки
РТС 1165.67 8.8
ММВБ 3057.52 23.13
Глеб Никитин

Основной акцент бюджета-2024 – это проекты развития

12:4026.10.2023 16+ 32432 18+

25 октября 2023 года в Законодательное собрание Нижегородской области внесен проект областного бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-го и 2026 годов. Проект главного финансового документа области за подписью губернатора Глеба Никитина передала председателю регионального парламента Евгению Люлину и.о. министра финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

Доходы областного бюджета на 2024 год прогнозируются в объеме 292,2 млрд рублей (на 15,1% выше первоначального бюджета текущего года). Планируется, что на 2025 год доходы составят 283,9 млрд рублей, на 2026 год – 291,4 млрд рублей.

Расходы областного бюджета на 2024 год предусмотрены в сумме 295,8 млрд рублей. Более 60% будет направлено на финансирование отраслей социальной сферы. Расходы на 2025 год – 285,4 млрд рублей, на 2026 год – 286,8 млрд рублей.

«Основной акцент бюджета-2024 – это проекты развития. Причем под проектами развития мы понимаем не только вложения в большую инфраструктуру, но и вложения в наше будущее – в детей. В так называемый «детский бюджет» мы закладываем более 24 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на поддержку многодетных, выплату различных пособий семьям с детьми и детям-сиротам, на лечение ребят и обеспечение их жильем. Продолжаем строить большое количество школ по всему региону, планируем направить на это 8,2 миллиарда. Четверть от этой суммы направим на флагманскую школу имени советского ученого-физика Евгения Негина. Дети – в приоритете. И, конечно, мы будем продолжать финансировать наши масштабные амбициозные проекты: станции метро, дублер проспекта Гагарина, ИТ-кампус. На 50 процентов к бюджету-2023 увеличиваем сумму на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог – до 4,1 миллиарда рублей», - рассказал Глеб Никитин.

Формирование расходов областного бюджета осуществлялось в программном формате на основе 34 государственных программ Нижегородской области.

«Наибольший объем средств заложен на госпрограмму «Развитие образования» - 68,4 млрд рублей, в сравнении с текущим годом финансирование программы вырастет на 10 млрд рублей. Серьезные деньги закладываем и на «Развитие здравоохранения» - 40,4 млрд рублей, это на 3 млрд рублей превышает финансирование 2023 года. В проекте областного бюджета предусмотрена индексация на 7,2% размера социальных выплат отдельным категориям граждан. Кроме того, больше внимания в ближайшую трехлетку планируем уделять решению задач по закреплению технологического лидерства, повышению качества услуг ЖКХ и формированию комфортной городской среды», - отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В проекте бюджета предусмотрены и безвозмездные поступления в сумме 39,7 млрд рублей.

«Это не итоговые цифры – общий объем федеральных средств будет понятен после второго чтения бюджета РФ. Ждем дополнительных средств и на реализацию задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в рамках национальных проектов. На сегодняшний день закладываем 39,5 миллиарда рублей федеральных и региональных средств – на 17 процентов выше показателей первоначального бюджета области на текущий год», - подчеркнул и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

И.о. министра финансов Нижегородской области рассказала, что нецелевая финансовая помощь муниципалитетам в 2024 году составит 15 млрд рублей – 7,2% к уровню 2023 года. Общий объем межбюджетных трансфертов, передаваемых на муниципальный уровень, составит 89,7 миллиарда рублей.

«Долговая нагрузка остается на экономически безопасном уровне и в пределах ограничений, установленных в соглашениях с Минфином России. На среднесрочный период предусмотрено поэтапное снижение долговой нагрузки на областной бюджет. К концу 2026 года она составит 50,1 процента, а без учета инфраструктурных бюджетных кредитов и кредитов из федерального бюджета, переданных муниципалитетам на замещение рыночных заимствований, снизится до 39,1 процента», - добавила Ольга Сулима.

Дефицит первоначального бюджета-2024 существенно ниже дефицита бюджета 2023 (3,6 млрд рублей к 17,2 млрд рублей). На профицит областного бюджета планируется выйти к 2026 году.

В соответствии с законом «О бюджетном процессе в Нижегородской области» Законодательное собрание рассматривает проект закона об областном бюджете в течение 60 дней с момента внесения.

«На «нулевом чтении» депутаты обозначили целый ряд вопросов, обсуждение которых мы продолжим на заседаниях профильных комитетов регионального парламента. Хочу отметить существенный рост доходов бюджета, также мы ожидаем увеличения поступлений из Федерации. Принятие бюджета – это всегда поиск компромиссов между амбициями, желанием развития и ответственностью за исполнение всех планов. Денег не хватает никогда и никому – ни в семье, ни на предприятии, ни в государстве. Хочется развиваться, несмотря ни на какие макроэкономические трудности, и в социальной сфере, и в экономике, и в благоустройстве», - отметил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов.

«Проект бюджета внесен, теперь депутаты Законодательного собрания Нижегородской области начинают активную работу по рассмотрению главного финансового документа. Будут споры, дискуссии, обсуждения, которые пойдут на пользу бюджету. Предстоит детальный разбор, анализ, согласование. Подчеркну, никаких принципиальных разногласий с правительством у парламентариев нет. В декабре мы будем готовы к новому финансовому периоду с принятым бюджетом, в этом нет никаких сомнений», - подытожил Евгений Люлин.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.