Нижегородское время
20:54
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1552.63 4.7
ММВБ 3652.05 7.76
Brent 68.3 0.05

10 лет «арабской весны» . Американский проект – ИГИЛ

16:0512.04.2021 900
Вот какого монстра создали янки и пустили «гулять по свету
 
Для тех, кто сомневается в присутствии злой американской воли в развитии событий «арабской весны», в последние дни появились неопровержимые доказательства именно этого – запрещенная в России международная террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) была создана спецслужбами США.
 
Когда я писал об этом, на основании некоторых материалов, ещё в 2014 году, многие читатели ставили такое утверждение под сомнение – мол, не могли янки способствовать росту исламистских сил, поскольку, якобы, они «сами настрадались от исламистов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и Бен Ладена, обрушивших 11 сентября 2001 года Башни-Близнецы в Нью-Йорке». Несмотря на представленные в ту пору факты, они не убеждали очень многих – мои собеседники даже говорили о том, что ИГИЛ – это новая форма организации арабского общества, которая принесет ему порядок и успокоит после вспышки «арабской весны». Надеюсь, сегодня – по следам свежих публикаций в самой «Washington Post», скептики поутихнут?
 
А столичная газета из США опубликовала – ни много, ни мало – информацию о том, что лидер ИГИЛ Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши, возглавивший организацию в 2019 году, активно сотрудничал с США с 2008 года, будучи заключенным в иракской тюрьме. Газета пишет: в рассекреченных только что протоколах его допроса этот человек «предстает как образцовый арестант, сотрудничающий с американцами, причем, необычайно разговорчивый», он сдал многих соратников. То есть, во главе ИГИЛ предатель, попавший на крючок спецслужб США.
Этот аль-Курейши встал во главе ИГИЛ после уничтожения самими американцами первого лидера этой группировки по имени аль-Багдади. Тот тоже сидел в лагере пленных под Багдадом, где и создавался ИГИЛ после того, как Ирак был оккупирован армией США в 2003 году в результате неспровоцированной интервенции янки.
 
Аль-Багдади был избран американцами из массы заключенных, как наиболее пригодный для них руководитель новой исламистской организации, создаваемой для борьбы с правительством Асада в Сирии. Публиковались фотографии, на которых аль-Багдади, уже после появления ИГИЛ, запечатлен на переговорах с сенатором США Джоном МакКейном. А потом, когда миссия ИГИЛ в Сирии провалилась, они от него и избавились.
 
Но ИГИЛ сыграл свою зловещую роль в истории «арабской весны», и сейчас надо об этом напомнить. А лучше и не забывать – террористы не успокоились и переориентировали свои идеологию, приемы вооруженной борьбы и цели создания Нового Халифата далеко за пределы Ирака и Сирии – они уже укоренились в Африке и создают плацдарм в Европе.
 
Вот как характеризовал ИГИЛ Майкл Клэр, автор американского издания «Tom Dispatch»: «Это – экстремистская суннитская группировка, контролирующая обширные районы на западе Сирии и на севере Ирака. Это фанатичная сектантская религиозная организация. Это хорошо вооруженные отряды боевиков, вознамерившихся создать исламский Халифат на захваченных ими территориях – она занимается традиционным государственным строительством, пытаясь создать хорошо функционирующее государство со всеми его атрибутами».
 
«ИГИЛ утверждает тоталитарный салафисткий ислам, и поэтому любая форма религиозного инакомыслия и малейшее неподчинение исламским порядкам автоматически приравниваются к политическому диссидентству и влекут за собой суровые преследования. Первыми жертвами тоталитаризма становятся мусульмане либеральных взглядов, которые не согласны с тоталитарным прочтением ислама», утверждало «Atlantico» (Франция).
 
Вот какого монстра – с какими замашками и идеологией – создали американцы на земле Ирака и натравили его не только на Сирию, но и пустили «гулять по свету». Истинная политика США – «делать грязные дела чужими руками». Сами светиться не хотят и уже не могут – силы не те, а политика прежняя. Последний пример – вы только посмотрите, как Украину натравливают на Россию в интересах Байдена и его группы – с Обамы ведь все там начиналось в 2013-ом году…
И с первых дней после появления на свет ИГИЛ в 2014 году было видно, как его боевики экипированы и вооружены с головы до пят исключительно новейшим американским вооружением, включая бронетехнику, противотанковые и зенитные ракетные комплексы, а также вертолёты и БПЛА. Их брендом стали колонны совершенно новых белых «Тойот Ленд-крузеров» (и откуда они взялись?), хотя эту рекламу штаб-квартира «Тойоты» в Японии, наверное, посчитала не столь уж и удачной.
 
Суть политики США на Ближнем Востоке была такой – они искали в регионе «умеренный» политический ислам, с которым Америка может сосуществовать, который не разжигает ненависть к Западу, в целом, и к Америке, в частности. И вот после падения режима «братьев-мусульман» (запрещены в РФ) в Египте в 2013 году, который олицетворял президент-исламист Мухаммед Мурси, американцы в режиме поиска новых союзников создали ИГИЛ. Он ещё лучше, чем БМ подходил для решения их задачи хаотизировать регион Ближнего Востока.
 
Учреждение Халифата с ИГИЛ во главе и идеологией ваххабизма – это претензия на переформатирование региона под знаменем Ислама: Ближний Восток на первом шаге. Затем – Афганистан, Пакистан, Африка – на втором. Затем – укрепление Халифата и помощь США в становлении: Средняя Азия, Иран, претензии на мусульманские части России и Китая. Потом – исламизирующаяся Европа. Красиво? Отвратительно!
 
Стыковка деятельности этих исламистов с американскими методами настолько была явной, что ИГИЛ по какой-то причине просто проявил свою прозападную суть, опубликовав… годовой отчет своей «инвестиционной привлекательности»! На почти 500 страницах текста с многочисленными таблицами и дизайнерскими слайдами был представлен анализ деятельности организации, ее доходы и расходы, эффективность затраченных средств и прочая корпоративная отчетность.
 
Потом выяснилось, что ИГИЛ публиковал регулярную годовую отчетность, подобно большим корпорациям, в которой подробно освещал результаты своей деятельности – количество взрывов, убийств, шахидских суицидов, захваченных городов, а также число новых бойцов, вставших под их зеленое знамя. В отчете за 2013 год, например, сообщалось: в Ираке проведено 10000 операций, из которых: 1000 убийств, 4000 взрывов, и сотни освобожденных из тюрем радикальных деятелей. Зачем это? Вы не поверите – эти отчеты использовались для привлечения инвесторов и спонсоров.
 
«Наличие отчетности убедительно доказывает, что это – высокоорганизованная военизированная структура с ясными политическими целями и корпоративными методами планирования и реализации этих целей, - писала британская газета «Financial Times». - Аналитики отмечают, что методы работы ИГИЛ в соцсетях превосходят по уровню организации большинство компаний США».
 
Джихад с подачи американцев стал самоокупаемым бизнесом – ЦРУ уже не надо было тратить, как прежде, свои средства на проплату активных мероприятий их агентуры. Только на спекуляциях от нефти, похищенной с захваченных территорий Ирака и Сирии, исламисты имели по 1 миллиону долларов в день. А покупателям была, прежде всего, Турция. Это продолжалось до тех пор, пока колонны нефтевозов не были разбиты российской авиацией, прибывшей в Сирию через год после появления там ИГИЛ.
 
В конце концов, российские ВВС помогли сирийской армии разгромить основные силы ИГИЛ, и этот американский проект на территории САР уже не столь активен и страшен, как на первых порах. Но его появление и раскрутка американцами оказала огромное влияние на развитие событий «арабской весны». Именно после вступления в бой исламистов ИГИЛа последовала ответная реакция со стороны России, ведь в их рядах воевали почти 10 тысяч выходцев из стран СНГ. Воевали-воевали, да и остались в сирийской земле...
 
Однако, дело ИГИЛ живет, хотя и не побеждает. Но янки держат его «про запас», переведя большие силы исламистов в Афганистан, где те теперь выясняют с талибами, «кто здесь главный». 
 
Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.