Нижегородское время
12:24
Пятница, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 95.74
89.02 89.02
Котировки
РТС 1133.07 0.32
ММВБ 3171.69 0.09

Нижегородский бизнес обсуждает с партнерами из Республики Сербской открытие новых производств, создание совместных предприятий и трансфер технологий

22:3023.05.2024 16+ 1832 18+

22 мая 2024 года в Баня-Луке (Республика Сербская) в ходе третьего дня деловой программы бизнес-миссии нижегородских предприятий на Балканы состоялась встреча с министром энергетики и горного дела Республики Петаром Джокичем.

Напомним, что цель визита – расширение существующего сотрудничества между нижегородскими и сербскими предпринимателями, развитие экспорта продукции региона, а также реализация совместных проектов.

Участники встречи согласились, что с обеих сторон существуют отличные возможности для сотрудничества в различных сферах экономики, что уже многое сделано, особенно в области металлообработки, автомобильной, строительной и пищевой промышленности, а также производства медицинского, транспортного и другого специального оборудования.

Министр энергетики и горного дела Петар Джокич подчеркнул, что Республика Сербская демонстрирует постоянный рост ВВП, чему способствуют местные предприниматели, получающие значительную поддержку от Правительства, которое создает благоприятную инвестиционную среду и способствует общему развитию. А в развитии внешнеэкономических связей, по его словам, самое активное взаимодействие у Республики с Нижегородской областью и Санкт-Петербургом.

Со своей стороны, члены нижегородской делегации высоко оценили преимущества, которые им предоставляют местные законы, прежде всего, предусматривающие равное отношение к местным и иностранным инвесторам. В фокусе их интересов в Республике Сербской – открытие производственных мощностей, создание совместных предприятий с местными компаниями, а также передача знаний и технологий.

«Интересно, как Россия мощно противостояла всем проблемам и вызовам, с которыми столкнулась в последние годы, и как начала новый технологический цикл, основанный исключительно на собственных знаниях и возможностях. Видно, что было сделано за этот период, и это своего рода ободрение для нас, сталкивающихся с похожим давлением», - отметил Петар Джокич.

Стороны обменялись мнениями, что несмотря на текущие проблемы и сложности с логистикой, трансграничными переводами, можно найти подходы к взаимодействию. Главное – это интерес и желание сотрудничать, которые стоят на первом месте.

Нижегородские компании презентовали свои предприятия в рамках встречи. Например, ООО ПК «ЗАВОД ФОРМ» (производство изделий из бетона для использования в строительстве) готов обучать заинтересованных партнеров своей технологии и наладить на месте процесс производства «мрамора из бетона».

«Уверен, визит станет еще одним шагом к углублению сотрудничества между нашими предпринимателями, совместному использованию всех доступных ресурсов. Появятся и новые контакты, и на другой уровень выйдут уже текущие связи. С коллегами из Правительства Республики, Торгово-промышленной палаты прилагаем к этому все усилия. Потому что объединены общей целью – продолжать взаимодействие, основанное на уважении, дружбе и общих ценностях. Это основа, на которую опираемся, особенно в современных неблагоприятных условиях», - подчеркнул генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев.

В завершение встречи от имени Правительства Республики Сербской Петар Джокич выразил признательность за безоговорочную поддержку Россией Республики в этот сложный исторический момент и вручил членам нижегородской делегации благодарности за вклад в улучшение взаимоотношений между двумя странами.

В продолжение развития деловых контактов в этот же день состоялись переговоры нижегородских предпринимателей с потенциальными партнерами на площадке ТПП Республики Сербской.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.