90.99 90.99
Котировки
РТС 1211.87 1.97
ММВБ 3501.89 6.64

В преддверии праздника Великой Победы запускаем акцию Бессмертный полк в госпабликах!

14:4708.05.2024 16+ 868 18+
В преддверии праздника Великой Победы запускаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах»!

Делитесь в комментариях под записью историями своих родных, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. Пусть подвиг каждого будет известен!

Нижегородская земля всегда славилась отвагой и мужеством своих воинов. Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза Федоре Степановиче Бадине.

Федор Степанович родился 20 апреля 1925 года в д. Останкино Борского района. Из всех предметов он больше всего любил географию и математику. И после окончания семилетки поступил в ремесленное училище в Горьком, а позднее стал судорулевым.

Он мечтал покорять водные просторы, но сбыться этому было не суждено. Началась война… В 1943 году Федора Степановича призвали в армию. Боевое крещение он получил в январе 1944-го при прорыве блокады Ленинграда.

В числе первых в феврале 1945 года он формировал реку Одер. 21 апреля 1945 года Ф.С. Бадин в составе своей части подошел к Берлину, начался штурм города.

«Бадин, действуя в составе штурмовой группы, врывается в большой дом, в рукопашной схватке убивает четырех немцев. Когда дом был очищен, штурмовая группа вышла на улицу, чтобы продвигаться дальше. Из-за угла показался вражеский танк «Пантера». Федор Бадин первым заметил его. Укрывшись в проеме окна, он поднял валявшийся здесь же фаустпатрон и метким выстрелом уничтожил танк»

В ночь на 2 мая 1945 года поступило задание захватить здание министерства вооружения. Майор Корчагин, возглавлявший операцию, позже напишет: «В ночь с 1 на 2 мая 1945 года, после того как саперы сделали проход в минном поле перед зданием министерства вооружения, красноармеец Ф. С. Бадин первым поднялся в атаку и, увлекая бойцов, первым ворвался в здание. В завязавшемся бою лично уничтожил пять солдат противника. В результате штурма министерство было захвачено, взято в плен до 1000 немецких солдат и офицеров, захвачено во дворе 4 танка, 25 бронетранспортеров и 100 автомашин, груженных военным имуществом. Достоин высшей правительственной награды».

За совершенный подвиг в мае 1946 года Федору Степановичу Бадину было присвоено звание Героя Советского Союза. 23 февраля 1947 года Ф.С. Бадин был уволен в запас в звании старшего сержанта и вскоре вернулся в Борский район.

Он работал в Рожнове заведующим клубом, был секретарем комсомольской организации. Окончив курсы в г. Арзамасе, работал мастером машинного доения в совхозе «Редькинский». В 1963 году Ф. С. Бадин переехал в Мурманск. Там трудился слесарем в домостроительном комбинате. Последние годы, вернувшись на родину, жил в городе Бор. До 1989 года работал слесарем цеха КИП на Борском стекольном заводе. Скончался в 1990 году. Похоронен в деревне Рожново.

Гордимся

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.