Нижегородское время
01:11
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19
Котировки
РТС 1204.89 5.94
ММВБ 3442.79 5.98

Депутаты предлагают отменить в России транспортный налог

18:4823.04.2024 16+ 978 18+
Депутаты предлагают отменить в России транспортный налог.

В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на исключение из действующего законодательства норм о таком налоге. Поправки, призванные снизить давление на семейные бюджеты граждан, планируется внести в Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс.

Авторы идеи – группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым считают несправедливым действующий механизм исчисления налога. Напомним, в настоящее время налоговая база в отношении автомобилей определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя. Ни срок эксплуатации машины, ни другие характеристики на расчет суммы налога не влияют (п. 1 ст. 359, п. 1 ст. 361 НК РФ). При такой схеме получается, что те, кто проводит за рулем своего автомобиля ежедневно по несколько часов, могут уплачивать одинаковую сумму налога с теми, кто использует машину всего несколько раз в год для выезда на дачу.

Парламентарии признают более рациональной схему взимания дополнительных средств с автомобилистов через акцизы на бензин, то есть не за факт владения машиной, а за интенсивность ее использования. "В таком случае будет работать принцип "пользователь платит, когда едет", – отмечают они, добавляя, что полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

Одновременно депутаты предусмотрели меры по исключению выпадающих доходов региональных бюджетов от отмены транспортного налога. Речь идет об увеличении доли акциза, зачисляемой в бюджеты территорий. В настоящее время часть акциза на бензин (25,1%) поступает в федеральный бюджет, а часть (74,9%) – в бюджеты субъектов РФ. Поправками в Бюджетный кодекс РФ планируется изменить норматив зачисления акциза на автомобильный бензин класса 5, производимый на территории России. А именно – предусмотреть его полное зачисление в региональные бюджеты. По подсчетам депутатов, это позволит примерно на 70% покрыть выпадающие доходы в связи с отменой транспортного налога.

Если законопроекты одобрят, то рассматриваемые поправки начнут действовать с 1 января 2025 года.

Источник: https://clck.ru/39Yp8Q



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.