Нижегородское время
00:19
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Сотрудник ПИМУ провёл сложную операцию пациентке после трансплантации печени

20:0323.04.2024 16+ 1755 18+
Сотрудник ПИМУ провёл сложную операцию пациентке после трансплантации печени

Операция состоялась в Нижегородском онкодиспансере. Хронологию событий вспоминает пресс-служба учреждения.

В 2021 году пациентке в возрасте 26 лет была удалена печень с резекцией и протезированием нижней полой вены, после чего ей была проведена ортотопическая трансплантация правой доли печени от живого родственного донора по поводу альвеококкоза печени. Альвеококкоз печени - это паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного гельминта альвеококка и протекающее с формированием первичного очага в печени. Операцию провёл д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии и трансплантологии ПИМУ, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения Нижегородской области Владимир Евгеньевич Загайнов.

При динамическом наблюдении спустя три года от трансплантации в связи с появлением клинических проявлений выявлена гигантских размеров диафрагмальная грыжа с миграцией практически большой части кишечника и желудка в диафрагмальную полость из брюшной в грудную. Диафрагмальная грыжа – это хронически протекающая патология, для которой характерно выпячивание частей органов брюшной полости в грудную через отверстие в диафрагме.

На первом снимке компьютерной томограммы представлена грыжа и миграция органов брюшной полости в плевральную. Также виден трансплантат печени с протезом нижней полой вены. На другом снимке - компьютерная томограмма на 7-е сутки п/о периода.

Командой врачей было принято решение о выполнении пластики грыжи с перемещением органов в брюшную полость. Сложность операции была обусловлена спаечным процессом после «открытой» операции и характера самой операции. С учётом молодого возраста пациентки принято решение о попытке применения малоинвазивного доступа.

В начале апреле под руководством профессора Владимира Загайнова была выполнена лапароскопическая пластика диафрагмальной грыжи с использованием сетчатого импланта. В составе оперирующей бригады выступили хирург-онколог и заведующий 2-ым онкологическим отделением НИИКО НОКОД Киселёв Николай Михайлович, хирург-онколог Ашимов Эркин Абдиманапович и анестезиолог Ильчикова Ольга Алексеевна.

После операции пациентка была переведена в палату и выписана через 7 дней в удовлетворительном состоянии.

https://sun9-56.userapi.com/impg/t_ocdrzzQcgaYot5fL4i..

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.