Нижегородское время
19:14
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1544.37 3.56
ММВБ 3635.72 8.57
Brent 68.06 0.18

Подведение итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области за 2020 год состоялось в Главном управлении МЧС России по региону

16:3024.12.2020 975

Областной сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Нижегородской области прошел 24 декабря 2020 года в областном центре

В мероприятии приняли участие члены КЧС и ОПБ, руководители территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области, руководящий состав ГУ МЧС России по Нижегородской области, Департамента региональной безопасности Нижегородской области, а также главы администраций, руководители органов ГОЧС городских округов и муниципальных районов области, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов, начальники отделов надзорной деятельности, начальники инспекторских отделений (участков) центра ГИМС.

В рамках совещания были подведены итоги совместной работы всех служб и звеньев данной системы за минувший год, а также поставлены задачи на 2021 год.

Открыл совещание заместитель губернатора Нижегородской области, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Дмитрий Краснов.

С докладом «Об итогах деятельности территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области, выполнении мероприятий гражданской обороны в 2020 году и задачах на 2021 год» выступил начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Он отметил, что в 2020 году основные усилия органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области были направлены на профилактику и предупреждение различных угроз в природно-техногенной сфере, а также оперативное реагирование и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и иных оперативных событий. Всего за 2020 год на территории Нижегородской области произошло 11 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадали 423 человека, погибли 23 человека, были спасены 50 человек.

«В целях повышения качества оперативного реагирования на возникающие ситуации, получения достоверной информации о складывающейся обстановке и усиление значимости муниципального уровня в системе реагирования, необходимо развитие органов управления, сил и средств РСЧС. Ключевую роль в этом играют Единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований», - подчеркнул Валерий Синьков.

На водных объектах области за год зарегистрировано 80 происшествий (снижение на 3,6 % или на 3 случая по сравнению с 2019 годом), в результате которых погибло 73 человека (снижение на 1,4 % или на 1 человека), спасено 13 человек. 6 детей, к сожалению, погибло в 2020 году на водоемах. Как и в предыдущие годы, основная гибель в 2020 году происходила в местах неорганизованного купания.

В этом году было допущено к эксплуатации 22 пляжа из 48 состоящих на учете. Пляжи в детских оздоровительных лагерях не открывались.  Ежегодно на территории области проводится большой комплекс превентивных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период. В настоящее время на территории Нижегородской области дислоцируется 552 подразделения муниципальной пожарной охраны, численностью более 2,5 тыс. человек, на вооружении которых находится 629 единиц техники. Также, одним из приоритетных направлений, в соответствии с которым строилась деятельность в 2020 году, была организация и осуществление профилактической работы, в первую очередь в жилом секторе, где количество пожаров и последствия от них по-прежнему являются преобладающими по отношению к другой категории объектов. 

Важнейшим направлением является организация профилактической работы в жилом секторе. В настоящее время в данном вопросе на региональном уровне сформирована и правильно выстроена вся необходимая законодательная основа, которая работает и дает свои положительные результаты - нам удалось добиться снижения количества пожаров на 1%, уменьшение на 55 пожаров, число погибших на них людей увеличилось на 1,3%, в том числе гибель детей увеличилась в 6 раз. Кроме того, продолжена работа по внедрению современных средств раннего обнаружения пожаров – автономных дымовых пожарных извещателей.

Приоритетными направлениями деятельности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в 2021 году должны стать: организация системной работы по реализации первичных мер пожарной безопасности, совершенствование форм и методов профилактической работы с населением по предупреждению пожаров и гибели на них людей в жилищном фонде, работа по решению проблемных вопросов противопожарного состояния объектов социальной сферы с массовым пребыванием людей.

В соответствии с федеральным законодательством решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах возложено на органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления, а также на руководителей организаций и предприятий. Примеры ЧС, происшествий и пожаров демонстрируют необходимость четкой координации действий всех заинтересованных ведомств и служб, то есть всех звеньев областной подсистемы РСЧС. Только при этом условии можно в кратчайшие сроки ликвидировать ЧС и минимизировать ущерб

Ссылка на видео: https://yadi.sk/i/202s4JzheZlRYg

Титры: Валерий Синьков – начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области

Ссылка на фото: https://yadi.sk/d/_McE4lseu-tkrw?w=1

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.