Нижегородское время
22:05
Пятница, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78 0.15

«Музыкальный калейдоскоп»

12:2413.11.2020 957

Как рассказывает автор, работа по созданию сборника продолжалась в течение четырёх лет. Идея возникла в связи с тем, что проблемой для музыкантов и для руководителя остаётся найти правильный репертуар. Первый опыт работы с ансамблем баянистов особо подчеркнул это.
− В 2014 году на базе Большеболдинской ДШИ мною был создан квартет баянистов «Музыкальная шкатулка», − рассказывает Н.В. Лудин. − Все учащиеся данного ансамбля были моими учениками по специальности, и это было большим плюсом, поскольку мы уже понимали друг друга с полуслова или даже порой достаточно было жеста или взгляда для выполнения целей и задач, поставленных мною во время исполнения. Ансамбль являлся неотъемлемой частью школьных и районных мероприятий и, конечно же, принимал участие в конкурсах. Когда мы поехали на свой первый смотр в Арзамас в 2016 году, то стали всего лишь дипломантами, хотя ребята всё отыграли хорошо. Жюри не устроил наш репертуар.
Так как это был первый мой опыт работы с ансамблем, его можно назвать экспериментальным, поскольку нужно было понять, как работать, какой должен быть репертуар и главное – где его взять?! И после первого года работы с ансамблем я понял, что самая главная проблема, которая стояла весьма остро, – это поиск репертуара. Поэтому мне, как и многим другим педагогам по классу ансамбля, предстояло решить этот вопрос самостоятельно, путём создания собственных переложений и аранжировок.
Изначально у меня не было намерений издать свой сборник, основной целью было расширить репертуар для ансамблей баянов (аккордеонов), а вот задач было несколько: создание совершенно нового, разножанрового репертуара с возможностью исполнения как на сцене, так и на конкурсных прослушиваниях и который ранее никем ещё в таком составе не исполнялся. И ещё один очень важный момент – партии должны были быть относительно несложными, чтобы процесс разучивания пьес был не долгим, но в то же время чтобы это не повлияло на качество звучания произведения в целом.

Таким образом в течение четырёх лет, создавая репертуар для своего ансамбля баянистов, у меня накопилось около 10 произведений, которые прошли педагогическую и концертную практику и часть из которых вошли в сборник для ансамблей баянистов (аккордеонистов).
Также хотелось добавить несколько слов о том, что в условиях реализации профессиональная программа «Ансамбль» − предмет обязательный, поэтому, я думаю, данная работа поможет педагогам в реализации данных программ, будет полезной и актуальной.
Как сказал на презентации Н.В.Лудин, сборник уникален, и у него нет аналогов на сегодня. В него вошли произведения разных жанров и стилей, которые могут исполняться как на концертной сцене, так и на конкурсных прослушиваниях.
Это совершенно новый репертуар, который ранее никем ещё в таком составе (квартет баянов, аккордеонов) не исполнялся.
Это доступность партий, они относительно несложные, благодаря чему процесс разучивания пьес не затягивается и в течение учебного года можно выучить несколько произведений для показа на зачётах, концертах, конкурсах.
Данный сборник рецензирован двумя профессиональными музыкантами, педагогами и исполнителями. Это Е.А. Нечаев – лауреат Международных конкурсов, преподаватель высшей квалификационной категории Арзамасского музыкального колледжа, и В.В. Пеунов – лауреат международных конкурсов, доцент ННГК имени М.И. Глинки.
Сборник имеет положительные отзывы преподавателей, которые уже приобрели его и с большим удовольствием работают.
И, наконец, самое главное, ради чего, собственно, и создавался данный сборник. Его уникальностью является наличие электронного приложения с аудиоиллюстрациями предлагаемых произведений и готовыми партиями каждой из партитур. Это поможет преподавателю существенно сэкономить время и более детально подойти к выбору репертуара для ансамбля.
В сборник вошли произведения И.С. Баха (концерт до-минор, I часть), сюита в трёх частях «Костромские акварели» Н.Малыгина, «Рио-Рита» Э.Сантеухини, вариации на темы русских народных песен И.Паницкого.
Приобрести данный сборник можно в печатном виде либо в электронном.
Вот как говорит об этом Н.В. Лудин:
− Почему, на мой взгляд, электронный вариант приобретения самый оптимальный? Во-первых, это удобно, потому как вы можете приобрести его не выходя из дома, во-вторых, это безопасно, поскольку в условиях самоизоляции нас просят воздержаться от походов в магазины и оставаться дома. Кстати, в магазине такого сборника вы не найдёте. В-третьих, идеальное сочетание цены и качества.
Если вас заинтересовал данный сборник или у вас появились вопросы, вы можете заказать его. Достаточно зайти на страничку ВК к Николаю Лудину или позвонить по телефону.
Вот как отзываются о сборнике коллеги Н.В. Лудина преподаватели музыкальных школ со всей России и даже зарубежья.
Т.А. Антипов (Беларусь):
– Данный сборник уникален разнообразием жанров и стилей. Уверен, что профессионально выполненные автором аранжировки (для квартета баянистов) надолго осядут в репертуаре любого квартета баянистов-аккордеонистов в средних и высших учебных заведениях, а также в репертуаре профессиональных коллективов.
Елена Попова (Йошкар-Ола):
– Сборник выглядит заманчиво: качественный нотный текст, интересный репертуар. Отлично придумано: готовые партии, аудиозапись предлагаемых произведений. Вы, Николай Владимирович, большой молодец. Успехов Вам и дальнейших творческих находок!
Наталья Грецкая (Жабинка):
– Николай, как коллега могу представить, какую работу Вы сделали, чтобы создать такой сборник. Желаю Вам много источников для творческого вдохновения! Будьте здоровы!
Любовь Марамыгина (Курган):
– Прекрасный сборник. Я свой готовлю уже несколько лет с совершенно другим репертуаром для детей и взрослых… А вот приложить электронный вариант со звучащей нотной строкой мне и в голову не пришло. Браво, коллега!
Евгений Левда (Красноярск):
– У нас существует квартет баянистов. А тут готовый сборник именно для квартета – большая редкость в наше время. Большое спасибо Вам, Николай Владимирович. Будем расширять свой репертуар. Хочется отметить пьесы Малыгина. Они и привлекли меня в этом сборнике. Автору желаю успехов и ещё больших творческих находок!
Со своим сборником как с методической разработкой Н.В. Лудин примет участие в ХII Всероссийском фестивале-конкурсе творческих, научных и методических работ преподавателей кафедр и отделений народных инструментов музыкальных учебных заведений имени Н.Я. Чайкина, который будет проходить в феврале 2021 года в Н.-Новгороде. Пожелаем же ему успехов и поздравляем с ещё одной творческой победой!

Римма МЕТЁЛКИНА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.