РТС 1134.07 2.48
ММВБ 3324.32 11.15

Смотреть на мир с оптимизмом

11:3727.11.2020 2787 18+

Но мамы трёх и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой и дружной семье легко перекрывают все сложности и проблемы.
Накануне Дня матери мы встретились с Анастасией Николаевной КУСТОВОЙ, специалистом по работе с семьёй ГБУ «КЦСОН Большеболдинского района», супругой протодиакона церкви Успения Божией Матери отца Петра.
У матушки Анастасии четверо детей: Александра, Варвара, Елизавета и Тихон. Разница между детьми три года. Старшей 14 лет, младшему пять лет.
Интересуюсь у Анастасии Николаевны, что такое семья с её точки зрения.
− Я считаю, что семья должна быть однозначно многодетной, − говорит Анастасия Николаевна, − для нас рождение четверых детей – это осознанный выбор. Семья должна быть большой и дружной. Сама я из многодетной семьи. Детки нам давались непросто, но мы нисколько не жалеем о том, что пришлось преодолевать жизненные трудности.
Дети у нас все разные, не похожие друг на друга ни темпераментом, ни вкусовыми пристрастиями. К примеру, двое любят манную кашу, а двое – овсяную.
Старшая дочь Саша в свободное время любит рисовать, для счастья ей этого достаточно. По характеру общительная, но иногда ей нравится побыть одной.
Варя у нас очень подвижная. Она любит спорт и активный отдых. Если бы в Болдине была школа олимпийского резерва, мы бы её точно отдали туда.
Лиза – неусидчивая, но если необходимо заниматься делом, то будет сидеть и делать. Тихон обожает мультфильмы.
Спрашиваю, важна ли для женщины внешняя реализация.
− Да, считаю, что важна, − говорит Анастасия Николаевна, − независимо от социального положения женщина должна себя реализовывать. Сейчас практика показывает, что жёны священников и дьяконов, даже имея восьмерых детей, активно себя реализовывают как в общественной деятельности, так и на работе. У многодетной матери есть потенциал, который она успешно передаёт людям.

− А тяжело быть женой служителя церкви?
− Быть женой священнослужителя очень непросто. Существует ряд ограничений, такие, как определённый стиль поведения, одежды и многое другое.
Но, с другой стороны, это мой жизненный выбор, сделанный осознанно. (Анастасия познакомилась с будущим мужем в Выксе, откуда она родом, когда тот учился в Выксунском духовном училище. Прим. авт.).
− Анастасия Николаевна, что, по-Вашему, важнее в семье – материальная обеспеченность или забота и любовь родителей, братишек и сестрёнок?
− Деньги не главное в жизни. Поэтому материальная обеспеченность не самое важное в семье. Я считаю, что родители обязаны заботиться о своих детях. Мы стараемся им дать всё, насколько это возможно. Есть такой православный проповедник отец Андрей Ткачев, я у него впервые услышала такую замечательную фразу: «Дети должны знать нужду». Понять ценность окружающих вещей ребёнок должен через нужду. Например, у меня телефон не за 20 тысяч, а за три тысячи − это тоже нужда. Дети должны понимать, что сегодня я делюсь с тобой теплом, заботой, а завтра ты делишься со мной этим же.
− Меняются ли жизненные ориентиры с появлением большой семьи?
− Да, конечно. По себе я могу сказать следующее: пока был один ребёнок, я понимала, что у меня будут ещё дети. Сейчас, когда у нас четверо, я понимаю, что могу себе позволить пойти учиться, я могу себе позволить не подработку, а работу. (Анастасия Николаевна учится в педагогическом институте им.Евсевьева в г.Саранске).
− Как проводите свободное время, не хочется отдохнуть от семейных забот?
− Отдохнуть, естественно, хочется, но это больше из области фантастики. В прошлом году я впервые оставила семью на пять дней. Мы с подругой отправились в паломническую поездку. Мы ездили в С.-Петербург и на Валаам, было много впечатлений. И мне захотелось, чтобы и дети увидели то, на что посмотрела я, чтобы и они пережили позитивные эмоции, которые пережила я.
Но многодетная мама не может себе позволить многодневный отдых от семьи. Значит, будем отдыхать вместе с детьми.
− Есть ли у Вас какие-то секреты воспитания?
− Определённых секретов воспитания нет. Сейчас я всё больше прихожу к тому, что в первую очередь в воспитании нужно наладить с ребёнком доверительные отношения. Чем старше ребёнок становится, тем тяжелее это делать. Если со мной ребёнок в 18 и 20 лет будет делиться своими неудачами и успехами, это будет большим достижением. Если моя дочь в 14 лет рассказывает о том, как с ней общаются одноклассники, я понимаю, что в воспитательном плане я чего-то достигла. Ребёнок не боится со мной разговаривать, получать от меня моральную помощь. А всё остальное решаемо. Нам боженька дал такую возможность не посещать детский сад. С детьми сидела мама. Сама я не садиковский ребёнок. Детей к школе готовила сама, и все по-шли в первый класс читающие и умели писать. На всё это можно найти время.
− Помогают ли дети по дому?
− Это как в лагере (смеётся). Они понимают, что у каждого есть чёткий распорядок дня. Когда они первый раз попали в лагерь, то поняли, что не только дома так бывает.
Сейчас, когда дети подросли, мы вместе готовим, у дочек есть обязанности по дому: кто-то моет пол, кто-то протирает пыль. Да и младшего на них уже можно оставить.
− Посещают ли дети какие-то кружки?
− Александра в прошлом году окончила музыкальную школу по классу гитары, но больше для общего развития. Несмотря на то, что это ей далось тяжело, она это сделала. Саша любит рисовать, она участница многочисленных конкурсов. Как-то получила грант Елены Егоровой, автора книги о Пушкине. Александра была в числе тех детей, которые иллюстрировали её книгу. Уже сейчас наша старшая дочь выбрала себе профессию, связанную со своим увлечением.
Варя посещает тоже музыкальную школу, осваивает гармонь. Ей это больше подходит по характеру. Также посещает кружок «Спортивное ориентирование». Она всегда в движении. Маленькие дети пока в кружки не ходят.
− А что в Вашем понимании идеальная семья?
− Идеальная семья была, наверное, у Кирилла и Марии – родителей Сергия Радонежского. У Кирилла и Марии были и горе, и радости, они испытывали трудности, думаю, это была идеальная семья. В нашем мире идеал – это недостижимое понятие.
Думаю, что идеальных семей не существует, но если люди прожили вместе 20-30-40 лет и могут сесть рядом и попить чай, это уже счастье, независимо от того, сколько у них детей.
− Как Вы думаете, почему сегодня многодетная семья редкость или тенденции сменились?
− Думаю, что тенденции не поменялись. Сейчас меньше становится многодетных семей, возможно, потому, что чаще всего многодетная семья – это малообеспеченная семья, хотя не всегда.
− С чего начинался Ваш день, пока Вы не работали?
− Я начинала свой день с забот о детях, с ухода за ними. Встаю легко, хотя я сова. Вечером делаю дел больше, чем утром. Я всегда планирую для себя, что буду делать на следующий день, долгосрочного планирования нет.
− Есть ли любимые блюда у детей?
− Есть. Но трудно всем угодить. Например, мы и старшие дети любим солянку, а Лизе она не нравится. Приходится что-то готовить и ей, чтобы не было обидно.
В многодетной семье нужно много готовить и разнообразить рацион. А ужин – это время, когда за столом мы собираемся всей нашей семьёй и обмениваемся новостями за день.
− Много ли Вы проводите времени с детьми, оставляя в сторону домашние дела?
− Я научилась совмещать дела по дому и общение с детьми. В то время, когда я готовлю, со мной сидит Лиза. Мы с ней общаемся, учим уроки. А в это время старшие в комнате тоже занимаются. Больше внимания уделяется, конечно, двум младшим.
− Что посоветуете мамам, имеющим одного или двух детей, рожать ещё?
− (Задумывается) Когда у меня родился третий ребёнок, я поняла, что между двумя и одним ребёнком разница огромная. А когда рождается третий и четвёртый ребёнок, границы стираются. Разницы большой, что два у тебя или четыре ребенка, нет. Я имею в виду распорядок дня, обязанности. Естественно, это ощущается в финансовом плане, а в воспитании, в выполнении обязанностей – нет.
− Находите ли Вы время для общения с мужем? Бывает такое, что многие мамы полностью переключаются на детей, муж уходит на второй план.
− Общение с мужем необходимо. Иногда, когда дети очень маленькие, забота о муже уходит на второй план, но со временем всё налаживается. Отец – это полноправный родитель, который принимает участие в воспитании ребёнка.
− Есть ли у Вас увлечения, которые позволяют Вам остаться наедине с собой?
− Я люблю рисовать, закончила художественную школу. Вечером, бывает, включаю себе фильм и сижу рисую. Какое-то время занималась вышивкой, но это быстро наскучило.
Я являюсь руководителем воскресной школы. В мои обязанности входит преподавание таких предметов, как история России, история церковных праздников, Ветхий и Новый заветы.
До пандемии воскресную школу посещало 20 детей, а сейчас мы перешли на работу в онлайн-формате.
− Что можете посоветовать нашим читательницам, чтобы много успевать, прекрасно выглядеть, находить время для себя, мужа?
− Нужно иметь определённый настрой на многодетность. Естественно, иногда «садятся батарейки», мы тоже живые люди, зашкаливают эмоции, но надо любить то, что ты делаешь, жить с желанием жить, смотреть на мир с оптимизмом, не цепляться за глупые мелочи и не конфликтовать на пустом месте.
В любом случае движение – жизнь, и надо идти вперёд.

Фото из архива семьи КУСТОВЫХ

Ирина ЮРЧЕНКОВА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.