Нижегородское время
01:34
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Котировки
РТС 1594.64 8.63
ММВБ 3733.1 23.69
Brent 74.71 0.38

В ногу со временем

11:0618.12.2020 1272

Накануне профессионального праздника мы встретились с его начальником Светланой Александровной Жариковой и попросили рассказать о работе ЗАГСа.
– У нас около двух месяцев было максимально минимизировано взаимодействие с гражданами – принимали по предварительной записи, оформляли часть документов через сайт «Госуслуги», – рассказала Светлана Александровна, – потом вернулись к прежнему режиму приёма посетителей, соблюдая меры дезинфекции и защиты. У нас даже брачующиеся были в масках и перчатках. И немногочисленные родственники (12 человек), как правило, это родители, допускаются на церемонию по-прежнему в защитных средствах.
Мы рекомендовали парам перенести бракосочетания, но согласились немногие. Тем, кто решился перенести, просто назначили другую удобную дату.
Всего с начала года по 9 декабря 2020 г. создано 77 семей. В прошлом году за тот же период было 85 свадеб.
Вопрос о разводах просто просится быть заданным. Ведь не секрет, что интернет пестрит угрожающими высказываниями, причём от пользователей любых полов: «Вот закончится самоизоляция – сразу разведусь!»
– По разводам пока нет резкого скачка, – отмечает С.А. Жарикова. – В 2020 году заявления о расторжении брака подали 42 семьи, в прошлом году разошлись 34.
За истекший период родилось 50 человек, умерли 175. Демографическая яма пока не пройдена. Ситуация станет меняться, когда начнёт вступать в брак и рожать детей поколение 2000-х.
Кстати, с января 2020 г. в рамках реализации проекта «Родившемуся в Нижегородской области» сотрудниками отдела ЗАГСа Большеболдинского района при государственной регистрации рождения вручаются сувенирные ложки родителям новорожденных.
– В период пандемии увеличилось число заявлений, поданных с помощью сайта «Гос-услуги», – сказала Светлана Александровна, – мы приняли около 850, из них 50 – через портал. Жизнь не останавливается ни в коем случае. Что-то переходит в виртуальную реальность, но не замирает. Я хочу ещё раз напомнить, что с 2019 года Главным управлением ЗАГС и его структурными подразделениями велась работа по передаче записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронного документа, в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Завершение этой работы планируется до конца декабря 2020 года.
В связи с этим у граждан появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ: свидетельство или справку, даже если сама запись хранится в другом субъекте РФ.
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния создан во исполнение указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 .
Основа единого реестра – это программное обеспечение, разработанное ФНС России, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.
Органы ЗАГС шагают в ногу с современной интерактивной жизнью.
Руководителем главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольгой Сергеевной Красновой проводятся совещания в режиме видеоконфенцсвязи с начальниками отделов ЗАГСа региона по вопросам организации работы.
Созданы и активированы аккаунты в социальных сетях Инстаграмм, ВКонтакте.
Главное управление ЗАГС Нижегородской области ведёт общение с подписчиками в режиме реального времени.
К официальному аккаунту в Instagram@zags152 можно присоединиться по данной ссылке => (https://www.instagram.com/zags152)

Фото предоставлено отделом ЗАГС

Ирина Юрченкова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.