Нижегородское время
20:03
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1454.01 28.47
ММВБ 3544 37.37
Brent 65.8 1.04

Открытие мемориальной доски Герою РФ Андрею Рожкову состоялось в Дзержинске

15:1019.12.2020 560

19 декабря в г.о.г. Дзержинск прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь героя Российской Федерации Андрея Николаевича Рожкова. 

Город Дзержинск был выбран не случайно, именно здесь родился Андрей Николаевич. 

В мероприятии приняли участие: начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Синьков, глава г. о. г. Дзержинск Иван Носков, а также ветераны службы и личный состав спасательных подразделений.

С приветственным словом перед присутствующими выступил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

" Юбилейный год для системы, спасательной службе 30 лет, конечно не может пройти без таких значимых событий. В каждом уголке нашей области есть свои герои, пожарные, спасатели, люди, которые делают самое главное, оберегают спокойствие нижегородцев, материальные ценности и делают свою работу профессионально. Андрей Николаевич один из немногих, кто был и остался настоящим спасателем" - отметил в своем выступлении Валерий Геннадьевич.

Отдавая дань уважения памяти спасателю международного класса, к мемориальной доске были возложены цветы. Прошла минута молчания. 

Далее в торжественной обстановке наиболее отличившиеся сотрудники ведомства были награждены ведомственными наградами. 


Титры: Валерий Синьков - начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области 

Для справки.

Рожков Андрей Николаевич родился 7 марта в г. Дзержинск Нижегородской области. С 1989 по 1991 годы состоял в спасательном отряде Красного Креста и Красного полумесяца. В 1991 году Рожков Андрей Николаевич перешел в государственный комитет Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

С 1 июля 1992 года Андрея Николаевича Рожкова зачислили на должность заместителя начальника отряда Центроспаса. В 1992 году ему была присвоена квалификация «Спасатель международного класса». Лично участвовал в более чем 150 спасательных операциях. В его послужном списке: ликвидация последствий землетрясений в Армении, в Исламской Республике Иран, в Киргизстане. Спасатель - участник ликвидации последствий чумы в Тыве, операции по доставке гуманитарной помощи в городе Ткварчели (Абхазия), в осажденные районы Боснии и Герцеговины в Югославии и в Таджикистане. Был занят поиском и эвакуацией тел погибших вертолетчиков из зоны боевых действий в районе реки Кодори (Абхазия). Во время первой чеченской войны эвакуировал больных и раненых из Грозного. Операции с его участием на Уфимском заводе по обрушению аварийного участка трубы и восхождение на собачьих упряжках на Памир занесены в книгу рекордов Гиннеса.


Андрей Николаевич погиб 22 апреля 1998 года при испытании спасательного водолазного оборудования во время погружения в воды Северного Ледовитого океана. За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 741 Рожкову Андрею Николаевичу присвоено звание героя Российской Федерации (посмертно). Поисково-спасательному катеру типа «Мангуст» присвоено имя «Андрей Рожков», а также именем Героя России Андрея Николаевича Рожкова назван один из вертолетов МИ-8 Центроспаса. В 2001 году его именем назван остров в районе Новой земли. В 2007 году в поселке Мулино Нижегородской области открыта кадетская школа-интернат пожарно-спасательного профиля которая также носит имя Андрея Рожкова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.