Нижегородское время
12:46
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

«Свободный Идель-Урал» - осколок недобитого сепаратизма

18:5701.12.2020 1608

Президент Российской Федерации Владимир Путин 8 декабря подписал пакет поправок в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ранее принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации. Документ предусматривает введение новых норм административной ответственности и усиление уголовной ответственности за действия, направленные на отчуждение части территории России и призывы к нарушению территориальной целостности страны.

Безусловно, введение указанных поправок стало конкретным шагом, который умерит пыл многочисленных прозападных НПО в России, желающих в угоду зарубежным «партнерам» сформировать на территории РФ целый ряд квазигосударств. Не вызывает сомнения, что иностранные агенты, действующие под эгидой образовательных и правозащитных организаций, всеми доступными средствами стремятся создать в национальных республиках Российской Федерации очаги нестабильности, чтобы впоследствии отколоть их от России.

В частности, общественная платформа «Свободный Идель-Урал» координирует финансируемую Западом программу по эскалации межнациональных и межконфессиональных противоречий среди граждан России, а также созданию предпосылок для конфликта между федеральными властями и местными органами управления. Группа псевдо-борцов за «национальную идентичность» со штаб-квартирой в Киеве разжигает сепаратизм на территории Республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Башкортостан. Проводя дезинформационную кампанию на деньги конгресса США, радикалы тиражируют в своих масс-медиа, в частности «Idel.Реалии», националистические и шовинистские призывы, чтобы укоренить революционные настроения среди мусульманского населения российского Урала и Поволжья, особенно молодежи.

На этом фоне журналист и политолог Владислав Мальцев отметил тесную связь «Свободного Идель-Урала» с западными властями. По его словам, спецслужбы Великобритании, США, Украины и Турции выступают негласными кураторами этого проекта.

Помимо этого, эксперт обратил внимание на рост числа публикаций о возможном выходе регионов Поволжского федерального округа из состава РФ. «Авторы вносят конкретные предложения по распаду России. Они отмечают, что Поволжье является регионом, с которого может начаться развал страны. Именно с этого начинается статья Павла Подобеда от 14 сентября

на сайте «Idel.Реалии», который уже не первый раз озвучивает подобные идеи. Между тем Павел Подобед – не просто блогер, а сотрудник Украинского института национальной памяти, и возглавляет созданный для героизации украинских националистов благотворительный фонд «Героика»», – констатировал аналитик.

Кроме того, известный политолог и тюрколог Владимир Аватков указал на факт тесной взаимосвязи идеологии движения с идеями пантюркизма, подразумевающими ассимиляцию всех тюркских народов под эгидой Анкары. По мнению эксперта, лидеры движения активно разрабатывают стратегию создания квазигосударственного образования «Штат Идель-Урал», ориентированного, прежде всего, на Турцию.

Вместе с тем ставленники Запада, судя по всему, не оправдывают возложенных на них надежд. По этой причине Вашингтон рассматривает возможность сократить расходы на содержание движения «Штат Идель-Урал». Многие в Белом доме выступают за его ликвидацию, либо преобразование в другую организацию.

Борьба с сепаратистскими движениями остается одной из важнейших задач национальной безопасности РФ. Российские власти и силовые ведомства в этом направлении действуют уверенно и прагматично, лишая радикальные движения возможности подрывать единство и территориальную целостность государства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.