Нижегородское время
05:37
Среда, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.36
93.44 93.25

Эксперт призвал нижегородские власти брать пример с Москвы в сфере поддержки экспортеров

13:0715.12.2020 16+ 3271 18+

Экспортный потенциал Нижегородской области раскрыт не в полной мере, из-за чего регион ежегодно недополучает сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Таким мнением поделился советник по содействию международному экономическому сотрудничеству «Делового клуба» ШОС Рашид Кадеркаев. По его словам, многие нижегородские предприниматели не решаются продавать свой товар за рубеж.

«В Дзержинске есть пошивочный цех, где производят прекрасную женскую одежду, которая ничуть не уступает мировым брендам. Но их платья за пределами России вы не увидите. И таких примеров много, регион недополучает сотни миллионов и даже миллиарды рублей», - сказал Кедеркаев.

Эксперт предположил, что предприниматели не решаются продавать товар за рубеж из-за плохой информированности и непонимания таможенных процедур. Он считает, что Нижегородская область может брать пример с других регионов, которые всеми силами содействуют выходу местных производителей на международные рынки.

«Например, в Москве существует программа помощи экспортерам. Правительство города помогает бизнесу оформлять необходимые документы и разъясняет налоговые и сертификационные процедуры, что сильно помогает предпринимателям, особенно тем, кто только начинает продавать свой товар за рубеж», - сказал Кедеркаев.

Он добавил, что в Москве проходят многочисленные мероприятия для предпринимателей с участием торговых представителей иностранных государств. Поэтому московский бизнес имеет значительные конкурентные преимущества при поставках продукции за границу, отметил эксперт.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.