98.78 98.78
90.99 90.99

На павловском предприятии Восход прошло торжественное мероприятие

22:0311.03.2024 16+ 557 18+
На павловском предприятии «Восход» прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию выдающегося советского инженера-авиастроителя Фёдора Фёдоровича Куприянова.

Фёдор Куприянов родился 5 марта 1924 в селе Ямбирно, ныне Шацкого района Рязанской области, в крестьянской семье. Окончил факультет авиамоторостроения Казанского авиационного института.

После учебы по распределению он приехал в Павлово, и его трудовой путь неразрывно был связан с заводом «ПМЗ «Восход».

В памятную дату на предприятии, где Куприянов трудился с 1948 по 1996 год, организован день памяти. На торжественном мероприятии присутствовали руководители завода, ветераны и рабочие, представители Совета ветеранов Павловского округа и его председатель Александр Андреевич Верещак.

Генеральный директор «ПМЗ «Восход» Павел Григорьевич Редько и председатель профсоюзного комитета предприятия Игорь Викторович Морозов напомнили о жизни и трудовых победах Фёдора Фёдоровича, сопровождая рассказ презентацией.

В павловское ОКБ-467 (впоследствии, в 1968 году, преобразованное в Павловский механический завод «Восход»), занимавшееся проектированием авиационных винтов, Куприянов приехал молодым специалистом. В этот период своей истории конструкторское бюро переходило на создание нового типа продукции, электрогидравлических усилителей - бустеров, призванных помочь летчику в управлении реактивным самолётом на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

В 1951 году за создание бустера Б1У1 (предназначенного, в первую очередь, для истребителя МиГ-17) Сталинской премией 3-й степени был отмечен авторский коллектив из шести человек. В составе этого коллектива находился инженер Ф.Ф. Куприянов. Впоследствии, к этой первой награде добавились Государственная премия СССР, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта».

С 1957 по 1982 год Фёдор Фёдорович Куприянов занимал должность главного конструктора ОКБ-467, а затем «ПМЗ «Восход». В эти годы возглавляемое Куприяновым предприятие работало практически для всех ведущих авиаконструкторских бюро Советского Союза: ОКБ Туполева, Ильюшина, Микояна и Гуревича, Сухого, Антонова, Миля.

В 1979 году был удостоен звания заслуженного изобретателя РСФСР.

В день столетия инженера-авиастроителя в Ямбирновской школе Рязанской области, которую он закончил, открыта Парта Куприянова Ф.Ф.

(Фото "ПМЗ "Восход" и Ямбирновской школы).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.