Нижегородское время
05:28
Среда, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.36
93.44 93.25

Вопросам лесной отрасли в Совете Федерации уделяется особое внимание

15:5529.10.2020 16+ 15754 18+

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев провел совещание по доработке Постановления Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства».

Как проинформировал сенатор, при подготовке документа в него было включено 243 предложения от сенаторов, субъектов Российской Федерации, профильных министерств и ведомств. После обсуждения темы на 490-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с приглашением заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, проект Постановления был принят за основу, и в него поступило еще более 30 предложений.

Владимир Лебедев подчеркнул, что вопросам лесной отрасли в Совете Федерации уделяется особое внимание.

В Постановлении, в частности, отмечается, что основными причинами выбытия лесов по‑прежнему остаются лесные пожары и незаконные рубки. Так, в 2019 г. площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 10 млн гектаров, а ущерб от них превысил 13,5 млрд рублей. Ущерб от незаконных рубок – более 12,5 млрд рублей.

«В целом развитию лесной отрасли препятствует ряд системных проблем, в том числе отсутствие достоверной информации о состоянии лесных ресурсов, должного контроля за использованием лесов, их охраной, защитой и воспроизводством, низкая доходность лесного хозяйства, отсутствие развитой лесной инфраструктуры и труднодоступность части лесных ресурсов, недостаточная эффективность мер, направленных на повышение прозрачности оборота древесины, в частности недостатки функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), и другие», — отмечается в документе.

В Постановлении подчеркивается, что лесной отрасли нужны новые ориентиры. «Необходим комплексный подход к решению всех вопросов – от лесоустройства до производства продукции глубокой переработки древесины и ее дальнейшей реализации, развития смежных отраслей, в том числе биоэнергетики и деревянного домостроения», — считают сенаторы.

В ходе заседания сенаторы указали на необходимость своевременного принятия соответствующих федеральных законов для эффективной работы отрасли и нормативных актов к ним.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.