Нижегородское время
01:26
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Котировки
РТС 1594.64 8.63
ММВБ 3733.1 23.69
Brent 74.71 0.38

Свой мир, свой взгляд, свои краски

10:4119.10.2020 1049

Среди режущего слух шума машин, городской суеты и слепящего глаза полуденного солнца перед взором предстает яркий и живописный холст – именно таким теперь видят Окский съезд в Нижнем Новгороде.  Еще полгода назад это было вполне обычное место в городе-миллионнике, а теперь оно стало настоящим произведением искусства! Благодаря мастерскому владению росписью баллончиками пожарный-художник, житель г. Дзержинска Илья Спиченков, создал граффити, посвященное пожарным и спасателям, аналогов которому нет не только в областном центре, но и во всей стране, а, возможно, и в мире.  Он очень трепетно относится ко всем своим работам, а их у него немало.

- Илья, расскажи, с чего началось твое увлечение рисованием, а потом созданием граффити?

- Я называю себя художником-самоучкой, поскольку увлекаться рисованием я начал в самом раннем детстве, любил принимать участие в различных конкурсах. Раз от раза, оттачивая навыки у мольберта, получал огромное удовольствие.  Что касается граффити, то меня с ним связало занятие брейк-дансом, которым я увлекался в подростковом возрасте. Мне было интересно все, что связано с этой субкультурой, а граффити – одно из ее составляющих. Мы с ребятами ходили и разрисовывали стены. В то время за неимением денег складывались буквально по 10 рублей на покупку самой дешевой краски, которая, помнится, была практически прозрачной, некачественной, и бежали воплощать в жизнь возникающие в голове образы. Сейчас, по прошествии многих лет, приятно вспоминать то время. У меня даже на старом телефоне в очень низком качестве хранятся фотографии первых работ. Тогда мне было около 16…

- Наиболее часто ты предпочитаешь рисовать урбанистические виды городов и цветы. А как появилась идея создать граффити, посвященное пожарным и спасателям?

- Художник рисует то, что его окружает. Он по-особенному воспринимает  вещи и картины. На стене с помощью краски я изобразил моменты как своей работы, так и многих других сотрудников МЧС. Одна большая картина, площадью около 800 кв. метров, разделена на тематические блоки, отражающие все аспекты деятельности людей огненной профессии и всех, чья жизнь изо дня в день сопряжена с риском для жизни. Стартовала экспозиция с картины огнеборцев в полном обмундировании, готовых в любую минуту выехать туда, где нужна помощь. Дальше изображена работа спасателей, авиации МЧС России, государственной инспекции по маломерным судам, кинологической службы.

- Ты мастерски владеешь искусством создания муралов – рисованием граффити именно большого размера. Но, наверняка, у тебя имеются свои секреты творчества?

- Без настроения, чувств и эмоций создавать что-то невозможно. Доказано, что картины имеют свойство впитывать всё это, в результате чего они «оживают» и передают настрой людям. Я верю что картины – это зеркало души художника.

- Поделишься планами на будущее?

- В ближайшее время я буду расписывать несколько городских троллейбусов. Есть в планах и работы в продолжение темы пожарных и спасателей, но это пока задумки, которые не хочу раскрывать (улыбается).

Илья признается, что он получает огромное удовольствие от процесса создания картин, вкладывая в каждую из них свою душу. Для него каждая стена – это своего рода вызов и чем масштабнее объект, тем азартнее он за него берется…



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.