Нижегородское время
09:29
Вторник, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1281.97 18.17
ММВБ 3107.58 23.3
Brent 47.63 0.06

Работа секции «Лизинг» в рамках III Финансового форума

22:3220.10.2020 684

В рамках III Финансового форума, прошедшего в Торгово-промышленной палате Нижегородской области 15 октября 2020 года, представители бизнес-сообщества познакомились с дополнительными способами привлечения финансирования, такими как лизинг, выпуск корпоративных облигаций и государственно-частное партнерство. Особенности и преимущества лизинга как инструмента привлечения финансирования для МСП обсудили в ходе работы секции «Финансовый инструмент «Лизинг».

Один из инструментов, альтернативных банковскому кредитованию, – лизинг, и этот рынок в последние годы показал активный рост, отметила заместитель начальника Волго-Вятского ГУ (ВВГУ) Банка России Екатерина Вихарева.

По ее словам, в ВВГУ Банка России* задача по развитию лизинга поставлена в Нижегородской, Саратовской и Пензенской областях, а также в Республике Татарстан. В Нижегородской области принята Дорожная карта по развитию лизинга, разработанная региональной рабочей группой по развитию финансового рынка. Дорожная карта включает проведение опросов, коммуникационных мероприятий и разработку предложений по внесению изменений в действующее законодательство для улучшения условий использования лизинга.

«Чтобы восполнить недостаток информации о самом механизме лизинга, был запущен единый информационный центр на сайте ТПП Нижегородской области. Здесь размещена вся информация, которая может потребоваться потенциальному лизингополучателю, начиная с общих вопросов, что такое лизинг, в чем суть этой сделки, в чем преимущества лизинга в сравнении с банковским кредитом. Также здесь размещена информация о существующих сегодня налоговых льготах и мерах государственной поддержки. Также планируется разработка краткого обучающего курса для сотрудников предприятий, которые захотят использовать инструмент лизинга», – сообщила Екатерина Вихарева.

Кроме того, ВВГУ Банка России и входящие в его состав отделения прорабатывают предложения по преодолению отдельных законодательных барьеров, препятствующих использованию лизинга.

В ходе работы секции «Лизинг» выступающие руководители лизинговых компаний познакомили предпринимателей с преимуществами и существующими программами лизинга оборудования, автомобильного транспорта, сельскохозяйственной техники. Большинство лизинговых компаний эффективно сотрудничают с производителями и предлагают клиентам привлекательные условия лизинга в рамках специальных предложений.

Возможности лизинга сельскохозяйственной техники предприятиями АПК представил руководитель направления по региональному развитию Департамента лизинга АО «Росагролизинг» Максим Терентьев. АО «Росагролизинг» - государственная лизинговая компания, предоставляющая своим клиентам из сферы АПК ряд преимуществ:

льготное удорожание от 3%;

аванс от 0%;

срок лизинга – до 7 лет;

отсутствие требований к гарантийному обеспечению;

условия финансирования АО «Росагролизинг» не имеют рыночных аналогов и могут использоваться в сочетании с федеральными и региональными мерами поддержки.

При этом клиент должен подтвердить свой статус сельхозтоваропроизводителя и финансовую стабильность.

Программа льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства, реализуемая региональными лизинговыми компаниями (РЛК), стала темой выступления генерального директора АО «РЛК Республики Татарстан» Равиля Сиразеева.

Льготная программа разработана АО «Корпорация «МСП» с целью использовать механизм лизинга в качестве дополнительной меры поддержки субъектов МСП в рамках антикризисных мероприятий.

Предлагается до 31 декабря 2020 года реализовывать лизинговые проекты в рамках нового продукта «Устойчивое развитие» на следующих гибких условиях:

минимальная сумма финансирования снижена до 500 тысяч рублей (стандартный подход от 2,5 млн рублей);

периодичность платежей - индивидуальная (включая отсрочки и периоды моратория на платежи);

максимальный срок лизинга увеличен до 84 месяцев (стандартный подход до 60 месяцев);

доля сопутствующих расходов на приобретение предмета лизинга (доставка, монтаж и ввод в эксплуатацию), финансируемая РЛК, увеличена с 10% до 25% от стоимости предмета лизинга;

отсутствуют дополнительные требования к лизингополучателю, такие как вид деятельности из перечня приоритетных отраслей.

Лизинг – это выгодный способ приобретения легковых и грузовых автомобилей, спецтехники и оборудования, который позволяет компаниям экономить за счет возврата НДС с лизинговых платежей, снижать налог на прибыль, получать уникальные скидки от поставщиков, а также государственные субсидии, рассказал директор Волго-Вятского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг» Всеволод Евстигнеев.

Другим преимуществом лизинга по сравнению с банковским кредитом является его большая доступность. Лизинговые компании, как правило, охотнее идут на риски в связи с наличием залогового имущества. При плохой кредитной истории лизинг может способствовать восстановлению финансовой репутации компании, подчеркнул директор Нижегородского филиала ООО «Каркаде» Павел Клочков.

Договор лизинга может быть заключен и без посредников, напрямую с банком, рассказал в своем выступлении начальник управления корпоративных финансов и клиентов ПАО «НБД-Банк» Евгений Максаков. Среди преимуществ этой схемы можно выделить следующие:

Финансирование до 100% лизинговой сделки с использованием заемных средств банка на авансовый платеж, в том числе по программам государственной поддержки по ставке не выше 8,5%;

Размер авансового платежа определяется индивидуально;

Действует мораторий на лизинговые платежи до получения имущества;

Отсутствует требование по страхованию оборудования и по дате его выпуска.

О тенденциях развития лизинговой отрасли рассказал в своем выступлении директор АО «НФК-Сбережения» Евгений Наумов. В последние три года на рынке лизинга наблюдается тенденция устойчивого снижения величины минимального размера аванса для лизингополучателей вплоть до 5-0%, сообщил спикер. В ближайшие пять лет возможно широкое распространение инвестиционно-лизинговых договоров, схожих с проектным финансированием, для которых характерны большие сроки (до 10 лет) в сочетании с гибкой структурой графиков платежей. По мнению эксперта, перспективы усиления регулирования отрасли приведут к увеличению требований к лизингополучателям.

*Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.



Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* ######### *#####* ######### *###*###* ******### ##* *## ##* *## ###* *### ###* ### ### ##* *## ##* *## *### ###*### ##* *## ##* *## *##* ####### ##* *## ##* *## ###* ####### ##* *## ###***### *##* ####### ##* *## ######### *##* ####### ###*### ######### ### ##* *## *#####* ##* *## *##* ##* *## ##### ##* *## ### ##* *## *###* ##* *## ##* ##* *## *#* ##* *## ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.