Нижегородское время
08:23
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.03 90.46
75.45 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Работа секции «Корпоративные облигации» в рамках III Финансового форума

22:3220.10.2020 703

В рамках III Финансового форума, прошедшего в Торгово-промышленной палате Нижегородской области 15 октября 2020 года, представители бизнес-сообщества познакомились с дополнительными способами привлечения финансирования, такими как лизинг, выпуск корпоративных облигаций и государственно-частное партнерство. Особенности и преимущества корпоративных облигаций как инструмента привлечения финансирования для МСП обсудили в ходе работы секции «Финансовый инструмент «Корпоративные облигации».

В регионах присутствия Волго-Вятского ГУ (ВВГУ) Банка России* созданы и успешно функционируют межведомственные рабочие группы по развитию рынка корпоративных облигаций, а в 9 регионах присутствия ВВГУ – Пулы соорганизаторов размещения облигаций из числа участников финансового рынка. В них можно получить предложения по организации выпуска облигаций и выбрать лучшее предложение для предприятия. Кроме того, в регионах созданы единые информационные центры по вопросам выхода предприятий на рынок корпоративных облигаций, в Нижегородской области – на сайте региональной Торгово-промышленной палаты.

«Благодаря проводимой работе с 2017 года осуществлено уже 18 дебютных выпусков корпоративных облигаций предприятий из регионов присутствия ВВГУ Банка России. При этом ряд выпусков размещен с использованием инструментов государственной поддержки в рамках национального проекта по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)», – подчеркнул начальник Экономического управления ВВГУ Банка России Михаил Балакин.

Как сообщил директор по развитию Сектора Роста ПАО «Московская биржа» Дмитрий Таскин, в 2020 году наблюдается рост объема рынка облигаций и активности физических лиц. По данным Московской биржи, в январе-сентябре 2020 года на фондовый рынок вышли 2,9 млн новых розничных инвесторов. Из них примерно 45% совершили хотя бы одну сделку в месяц на одном из рынков MOEX.

Биржевой сегмент «Сектор Роста» был открыт Московской биржей в 2017 году для публичного обращения ценных бумаг эмитентов со сроком существования не менее трех лет и выручкой от 120 млн до 10 млрд рублей за последний год. Данный проект реализуется Московской биржей при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Корпорации МСП и Российского экспортного центра (РЭЦ).

Дмитрий Таскин проинформировал предпринимателей о возможности привлечения финансирования компаниями малого и среднего предпринимательства через облигации на Московской бирже, в том числе с использованием таких мер поддержки, как субсидирование ставки купона и расходов на подготовку от Минэкономразвития России, гарантии/поручительство по облигационным выпускам от Корпорации МСП и якорные инвестиции от МСП Банка.

Исполнительный директор филиала ООО ИК «Фридом Финанс» Заур Абдуллаев подчеркнул преимущества выхода на фондовый рынок для бизнеса – это доступ к широкому кругу инвесторов, укрепление деловой репутации и повышение прозрачности деятельности компании, возможность привлечения денежных средств на длительные сроки, диверсификация структуры источников финансирования, снижение процентных ставок и т. д.

Компания, имеющая стабильный и зрелый бизнес, использует облигационный заем для развития деятельности путем привлечения капитала на условиях, конкурирующих с банковскими кредитами, отметил спикер. К преимуществам облигаций по сравнению с банковским кредитом эксперт отнес возможность привлечения денежных средств без обеспечения, отсутствие зависимости от одного кредитора, диверсифицированный пул кредиторов (банки, управляющие компании, пенсионные фонды, страховые компании, физические лица), публичность, возможность налаживания отношений с инвесторами, возможность поэтапного привлечения необходимых объемов денежных средств и гибкого управления долгом в случае изменения условий на рынке. На сегодняшний день выпуск и размещение облигаций является современным трендом развития бизнеса, подчеркнул Заур Абдуллаев.

*Регионы присутствия Волго-Вятского ГУ Банка России: Нижегородская, Кировская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области; республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.



Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ########* ###***### ####### *#### *###* ##* *## ####### *#### *#####* ##* *## ***##** ***## ###*### ##* *### *## *## ##* *## ########* *## *## ##* *## ########* *## *## ##***## ###***### *## *## ####### ##* *## *## ##* *## ####### ##* *## *## ###*### ##* *## ##* *## *## *#####* ##* *## ##* *## *## *###* ##* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.