Нижегородское время
00:40
Среда, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.35 99.49
92.55 92.41
Котировки
РТС 1093.57 11.41
ММВБ 3207.49 29.36

В России теперь уже нет такого конного завода

00:1810.12.2023 5651 18+
В России теперь уже нет такого конного завода, который бы по возрасту был бы старше или равный Починковскому. Он пережил восемь царей дома Романовых.

История уникального завода началась в 1652 году. Именно тогда боярин Морозов купил у царя Алексея Михайловича «пустую мордовскую землю Починки» и приказал управителю поставить «конный завод». Он был срублен из половинок дубовых брёвен, покрытых лубом. Из Москвы пригнали восемь жеребцов и 60 маток, так на заводе стали выращивать выездных и верховых лошадей для продажи. После смерти Морозова конюшни пришли в упадок.

Мы прошлись по территории конного завода. Особый интерес у детей вызвали лошади. Есть здесь и «внук» известного советского тяжеловоза по кличке Капрал, трижды чемпиона Всероссийских выставок всех пород. Памятник в честь известной и популярной лошади по кличке Капрал установлен в центре села Починки.

Вдохновленные и с хорошим настроением мы покидали это историческое место. Договорились с Юлией Юрьевной, что встречи у нас продолжатся и весной мы обязательно встретимся и покатаемся на лошадях.

Знать историю своей малой родины, воспитывать в детях любовь к животным- это важная составляющая в формировании личности ребенка.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.