Нижегородское время
02:35
Вторник, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.30
77.96 77.96
Котировки
РТС 1135.12 3.69
ММВБ 2794.27 3.38
Brent 42.49 0.48

В ТПП Нижегородской области обсудили проблемы экологии и обращения с твердыми коммунальными отходами

20:5715.10.2020 305

14 октября 2020 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялось заседание общественного Комитета по природопользованию и экологии при ТПП Нижегородской области.

Мероприятие проходило в смешанном онлайн и офлайн формате. На заседании присутствовали министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев, Председатель комитета ЗСНО по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, и. о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия Марк Чиненков, представители региональных операторов по обращению с ТКО и промышленных предприятий Нижегородской области.

Модератором выступила Председатель общественного Комитета по экологии и природопользованию при ТПП Нижегородской области Ирина Федюшина.

Открывая заседание, Иван Разуваев поприветствовал всех собравшихся и подчеркнул важность проведения подобных встреч и открытого обсуждения экологических проблем на площадке Комитета.

В своем выступлении Ирина Федюшина отметила, что по целому ряду показателей производства Нижегородская область демонстрирует убедительные успехи, позволяющие нашему региону занимать лидирующие позиции в масштабах РФ. В связи с этим Комитетом выдвигаются социально значимые инициативы, например, подписание промышленными предприятиями «Зелёного кодекса», следование принципам которого - это демонстрация стремления бизнеса к обеспечению экологичности своего производственного процесса и бережному отношению к окружающей среде.

Информация по «Зеленому кодексу» доступна на сайте ТПП Нижегородской области по ссылке.

«Заседание проходит в особое время, когда на повестке дня – совершенствование системы обращения с отходами, раздельный сбор и накопление отходов, переход к наилучшим доступным технологиям. В стране происходит коренное изменение цикла обращения с коммунальными отходами. Правительством поставлена задача существенно сократить захоронение отходов и максимально использовать вторичные ресурсы», - отметила Ирина Федюшина.

Спикер также подчеркнула важность предупреждения правонарушений в области охраны окружающей среды и рискориентированного подхода, который применяется при проведении проверок. Сотрудничество в режиме открытого диалога госорганов, региональных операторов и бизнес-сообщества позволит выработать оптимальные решения существующих задач.

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров в своем докладе сообщил, что в Нижегородской области действуют пять комплексов по обращению с ТКО, семь региональных операторов обслуживают девять зон, а также функционируют пять полигонов.

Напомним, 13 октября стало известно, что Нижегородская область вошла в семёрку лучших регионов страны по реформированию системы обращения с отходами.

Тем не менее, спикер отметил ряд проблем, существующих в регионе в сфере обращения с ТКО. Прежде всего, это острая нехватка инфраструктуры (площадок, контейнеров и т.д.), с чем связано появление несанкционированных свалок. В области действует государственная программа на закупку контейнеров муниципалитетами. В 2019 году было обустроено две тысячи контейнерных площадок, в 2020, в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, планируется обустроить 1800 площадок.

Другие проблемы связаны с порядком оплаты за вывоз ТКО собственниками жилья, собираемостью этих средств региональными операторами с физических и юридических лиц, обращением с отходами придомовых и приусадебных участков.

Министр напомнил, что с 1 августа 2019 года в Нижегородской области введено раздельное накопление отходов, в связи с чем тариф на вывоз ТКО для физических лиц, перешедших на раздельный сбор мусора, был снижен на 21%. В настоящее время на систему сортировки мусора перешли 300 многоквартирных домов и 700 готовятся к переходу, а также 300 индивидуальных домов.

Существующие проблемы с переходом на раздельный сбор ТКО населением также отметил в своем выступлении Председатель комитета ЗСНО по экологии и природопользованию Владислав Атмахов. Положительным моментом является то, что многие предприятия изменили свое отношение к проблемам экологии, по сравнению с постсоветским периодом, и проявляют высокую экологическую ответственность.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции изменился характер надзорной деятельности Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Количество надзорных мероприятий сократилось, все они должны в обязательном порядке согласовываться с прокуратурой. Об этом сообщил в своем выступлении и. о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора Марк Чиненков.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассматривает за год около 700 обращений граждан и юридических лиц по нарушению природоохранного законодательства. В настоящий момент проходят шесть внеплановых проверок по таким обращениям. Кроме того, юридические лица могут самостоятельно проверить соблюдение ими природоохранного законодательства по чек-листам, разработанным Росприроднадзором, сообщил глава ведомства.

Спикер отметил также, что в Нижегородской области впервые в России полигоны стали строиться за счет хозяйствующих субъектов – это Балахнинский полигон в 2012 году и Городецкий полигон в 2014 году. Сегодня 75-80% отходов в регионе идут на переработку.

Представители региональных операторов по обращению с ТКО акцентировали внимание на уклонении некоторых юридических лиц от договорных отношений по вывозу ТКО и подчеркнули, что уже существует судебная практика по таким делам, а также практика понуждения к заключению договора. Несовершенство законодательства проявляется в неотрегулированности системы штрафов за незаключение договора.

В завершение заседания участники задали вопросы спикерам относительно обращения с ТКО на предприятиях, взаимодействия с региональными операторами, оформления паспорта отходов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *###* *#######* ####* ###***### **##* *#### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *#### ##* *## ##* *## ### *## *#####* ##* ***## ##* *## ##* *## ###**## ###*### ##* *## ##*## *## ##* *## ####*## ##* *## ##* *## ##*## *## ####### ####*## ##* *## ##* *## ##*** *## ####### ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##*#### ##* ##* ##* *## ##* *## ####### ##*#### ##* *## ##* ###*### ###***### ###*### ##**### ###*### **###** *#####* *#######* ### ### ##* ### *#####* ####### *###* *#####* ##* *## ##* *## *###* #######