Нижегородское время
01:02
Среда, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.35 99.49
92.55 92.41
Котировки
РТС 1093.57 11.41
ММВБ 3207.49 29.36

В нашем округе выявлены два новых объекта археологического наследия. Это Грунтовый могильник Развилье 1 и Грунтовый могильник Спасское 1. Оба могильника датированы исследователями как относящиеся к XVIII-XIX вв

14:4701.12.2023 916 18+
В нашем округе выявлены два новых объекта археологического наследия. Это «Грунтовый могильник Развилье 1» и «Грунтовый могильник Спасское 1». Оба могильника датированы исследователями как относящиеся к XVIII-XIX вв.

Исследования, по результатам которых были выявлены оба могильника, производились в рамках государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих воздействию при реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения.

Полученный археологический материал, а также анализ содержащихся в письменных источниках данных позволил исследователям охарактеризовать «Грунтовый могильник Спасское 1» как «монастырский некрополь» и «сельский некрополь», «Грунтовый могильник Развилье 1» - как «сельский некрополь». Учитывая тот факт, что в обоих случаях часть могильных ям, зафиксированных в археологических шурфах, была перебита фундаментами более поздних церквей, можно говорить о том, что некрополи на данных участках существовали еще до возведения реставрируемых в настоящее время храмов.

Оба объекта включены в список выявленных объектов археологического наследия Нижегородской области,

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.