Нижегородское время
22:56
Понедельник, 23 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 90.26
76.01 76.01
Котировки
РТС 1256.81 11.11
ММВБ 3047.06 19.58
Brent 45.86 0.11

#30летМЧС. Награжденные орденом Мужества: Константин Мелентович

09:0910.09.2020 492

Мелентович Константин Юрьевич в Государственной противопожарной службе с 2005 года. Четко и своевременно выполняет возложенные на него задачи, проявляя при этом личную организованность, инициативу, творческий подход и трудолюбие. Грамотно организует и планирует работу личного состава, направляя его на решение приоритетных задач по организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Требователен к себе и подчиненным, способен мобилизовать их, повести за собой. Всегда дает принципиальную оценку имеющимся недостаткам в работе и вносит предложения по её улучшению. Проводит планомерную работу по содержанию в исправном состоянии пожарной техники, источников противопожарного водоснабжения и профессиональной подготовки подчиненных. На пожарах, учениях и авариях работает грамотно и умело, быстро и правильно оценивает сложившуюся обстановку, принимает обоснованное решение. Может служить для личного состава образцом мужества, героизма, самоотверженного выполнения поставленной боевой задачи. Мелентович К.Ю. неоднократно принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров, ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций на территории района.

Так летом 2010 года участвовал в ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами в лесах на территории Володарского района Нижегородской области. Проявляя самоотверженность и профессионализм, не допустил перехода огня на жилые здания и промышленные объекты.

В январе 2011 года принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обледенением и обрывом линий электропередач. Лично организовывал взаимодействие с ремонтными бригадами, в результате чего подача электроэнергии в населенные пункты района была восстановлена в кратчайшие сроки. Люди, оставшиеся без электричества и тепла, не замерзли.

25 апреля 2011 года произошел пожар в цехе розлива легковоспламеняющихся жидкостей ООО «Производственная коммерческая фирма Химтрейд». Мелентович К.Ю., руководя дежурным караулом, прибыл к месту вызова одним из первых, где в условиях высокой температуры и риска обрушения строительных конструкций принимал активное участие в тушении пожара. В результате его четких и грамотных действий дальнейшего продвижения огня на вверенном боевом участке допущено не было. Пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки.

В июле 2011 года принимал непосредственное участие в тушении затяжного лесоторфяного пожара в лесном массиве военного лесхоза Володарского района. Благодаря его грамотным решениям по расстановке сил и средств пожар не получил распространения на населенные пункты и был ликвидирован.

В мае 2012 года при ликвидации пожара в жилом доме п. Юганец, проявляя личное мужество, с риском для жизни, в условиях высокой температуры и сильного задымления, Мелентович К.Ю. проник в горящую квартиру и вынес на руках женщину, находившуюся в бессознательном состоянии. В дальнейшем, вернувшись на боевой участок, продолжил тушение пожара.

14 июля 2012 года в 06 часов 04 минуты на пункт связи 101-ПЧ поступил сигнал о пожаре на складе боеприпасов воинской части № 86285 по адресу: п. Юганец, Володарский район Нижегородской области. К моменту прибытия дежурного караула, под руководством Мелентовича К.Ю., происходило открытое горение емкостей с трубчатым порохом на площади 400 м2 и штабелях деревянных ящиков, в которых находились осколочно-фугасные снаряды диаметром 152 мм. Возникла реальная угроза детонации и взрыва боеприпасов от воздействия огня, находящихся в штабелях на всей территории склада площадью 3,5 км2, что повлекло бы возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с гибелью и травмированием жителей 3-х близлежащих населенных пунктов с населением 20028 человек, массовыми пожарами в них, разрушением жилья и промышленных объектов.

Оценив сложившуюся обстановку, Мелентович К.Ю. принял руководство тушением пожара на себя, определил решающее направление и организовал боевое развертывание. Лично находясь на передовом рубеже, Мелентович К.Ю. грамотно произвел разведку и расставил личный состав на боевые позиции. Через 5 минут с начала тушения произошло резкое воспламенение порохового заряда гильзы 152 мм осколочно-фугасного выстрела, с последующим взрывом. Взрывной волной отбросило личный состав, пламенем мгновенно были объяты штабеля деревянных ящиков, в которых находились 152-х мм снаряды. Ситуация резко обострилась. Однако Меленович К.Ю. и его подчиненные, несмотря на угрозу дальнейших взрывов, вновь заняли боевые позиции и продолжили тушение. До прибытия основных сил отделение в составе 6-ти человек продолжали тушение уже 3-х очагов пожара. Для тушения вновь возникших очагов немедленно были развернуты новые рукавные линии и поданы дополнительно 2 пожарных ствола, что позволило предотвратить распространение огня на близлежащие штабеля со снарядами.

Мелентович К.Ю., оставаясь на самом опасном участке тушения пожара, несмотря на вспышки пороховых зарядов и угрозу взрыва боезапаса, с риском для собственной жизни, проявляя примеры смелости и мужества, организовал и лично принял участие в разборе обгоревших ящиков с боеприпасами и их проливке до полной ликвидации очага пожара. Благодаря правильно выбранному решающему направлению, смелым и решительным действиям Мелентовича К.Ю., грамотному руководству личным составом удалось отстоять склады с боеприпасами воинской части № 86285, не было допущено гибели личного состава, и была предотвращена чрезвычайная ситуация, связанная с гибелью населения и разрушением близлежащих населенных пунктов.

За заслуги перед Российской Федерацией, личное мужество и отвагу, проявленные при ликвидации пожара, а также смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей, в условиях, сопряженных с риском для жизни Мелентович Константин Юрьевич в соответствии с Указом Президента РФ № 611 от 08.07.2013 г. награжден орденом Мужества.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ##* ##* ######### *## ##* ##* ######### ### ##* ##* ***###*** ####### ##* *## *##* *###* ##* *##* ##* #######* ##* *## *## *#####* ### *##* ##* ##***** ##**### ##* ###*### ###**###* ##* ##* ##**##* *######* ##* *## *######* ##* ###### #####* ########* ********* ##*#### *####* ##* ###### #####* ######### ######### ##*#### *##* ##* ##**** ##*### ##* *### ######### ##***## ##* ##* ##* ##**##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##* ### ###***### ********* ###*### ##* ##* ##* ##* *## *#######* ######### *###### ##* ##* ##* ##* *## *#####* ######### *##### ##* ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.