96.42 96.09

7 сентября исполняется 90 лет ветерану МВД, труженику тыла Ершову Александру Андреевичу

11:0507.09.2020 16+ 2720 18+
Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, труженик тыла Александр Андреевич Ершов 7 сентября отмечает девяностолетний юбилей. 35 лет из них он отдал службе в органах МВД. На сегодняшний день на груди ветерана много медалей. Среди них - «Отличник советской милиции», «Знак почета», три ведомственные медали МВД «За безупречную службу», но самая ценная из них – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», заслуженная великим трудом. Родился Александр Андреевич 7 сентября 1930 года в селе Желудиха Пучежского района Ивановской области. С детства он познал нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет был приучен к работе. В июне 1941 года, когда Александру Андреевичу не было еще и одиннадцати лет, он узнал, что такое война. На всю жизнь остались воспоминания, вызывающие слезы на глазах, как в первый день Великой Отечественной войны представитель сельского Совета сообщил в деревне о начале войны, а со второго дня жителям деревни одна за другой пошли повестки о призыве в армию. Каждого уходящего на фронт провожали всей деревней, молча, со слезами на глазах, ожидая, пока повозка лошадей скроется за лесом. Так и Александр Андреевич проводил на войну вместе со своей матерью Прасковьей Спиридоновной и тремя сестрами отца своего отца, Андрея Яковлевича, и старшую сестру Марию. Тогда он учился в начальной школе, в 1942 году окончил 4 класс, а с 1943 года начал работать в колхозе. «Всегда хотелось кушать и спать», – говорит о военном времени Александр Андреевич и вспоминает случай, произошедший в 1943 году и оставшийся в памяти на всю жизнь: «Послали меня везти с мельницы муку. Свалили 4 мешка, и я поехал на хлебопекарню. По пути была речка, а на улице жара стояла страшная, слепни одолевали, и лошадь легла в воду. Телегу сразу начало замывать. Я стал хлестать лошадь – а она не вытягивает. Я заревел, побежал в деревню, начал кричать: «Помогите, помогите!». Но времени было около часа дня - все люди в поле. Вышел ко мне лишь один пожилой мужчина, который был не в силах помочь. От отчаяния я сломил большой сук и начал так нещадно бить лошадь, что она, в итоге, вытащила повозку. Но такой ужас меня тогда взял… Не знаю, что мне за это было бы, если бы я муку не привез». Работать во время войны приходилось не только на лошадях, но и на быках. Александр Ершов рассказывает, что в начале войны всех хороших лошадей забрали для нужд армии, и чтобы их заменить, начали приучать к работе быков. Животное это было упрямое, мальчику тем более сложно было с ним справляться. Однажды, перевозя флягу с молоком, бык, не послушав Александра Андреевича, заехал в канаву и перевернул флягу, разлив все молоко. Матери мальчика было велено пролитое молоко выплатить, а ведь и без того каждый, кто имел корову, платил по 360 литров молока… Юноша написал о своих бедах отцу на фронт и после получения ответа, что именно там было сказано - для него так и осталось загадкой, райком партии долг скостил. Весть об окончании войны застала Александра Ершова в поле. «Работали, вдруг прибегает мальчишка и кричит: «Кончилась война!» Мы с радости работу бросили, животных распрягли, верхом - и в деревню», – рассказывает ветеран. К великому счастью, отец и сестра Александра Андреевича вернулись с войны живыми. Но победа вовсе не означала, что тяжелые времена закончились. «1946 год особенно плохой был – ни одного дождя не выпало. Если бы не было коровы, не выжили бы», – говорит Александр Андреевич. В том же, 1946 году Александра Ершова призвали в армию. Сначала отправили на обучение в Литву, а потом - в Германию, где были урановые шахты, на обрабатывающие объекты. Там 3 года и 3 месяца он трудился бок о бок с немцами. По возвращению домой Александр Андреевич узнал, что их колхоз объединили с несколькими другими, работы не было. Просидев 4 месяца без работы, он вместе с матерью пошел к председателю уговаривать, чтоб его отчислили из колхоза. «В моем военном билете значилось: образование начальное, специальности нет, социальное положение – колхозник. И это слово «колхозник» значило, что я не мог получить паспорт, не мог пойти учиться или куда-то уехать работать», – объясняет ветеран. Узнав, что в Заволжье открывают отдел милиции, Александр Ершов решил пойти туда служить. Честно признается, что первоначальной целью было получение паспорта. «Тогда в милицию многие шли из-за паспорта. Приходили, отрабатывали 2-3 месяца, им давали паспорт и прописывали в общежитии. Отрабатывали 2 года, писали рапорт и увольнялись», – говорит Александр Андреевич. Он и сам хотел поступить также, но судьба распорядилась иначе. На его рапорт об увольнении долго не было ответа, а потом он узнал, что организовали вечернюю школу и уходить из органов внутренних дел передумал. «В 26 лет я пошел в 5 класс. 6 лет с 8 утра до часу дня – в школе, а с 4 до часу ночи – в патруле. Иногда случалось задерживаться на службе, но утром всегда приходилось вставать на учебу – за посещаемостью строго следили. Закончил 10 классов – присвоили младшего лейтенанта. Потом закончил спецшколу милиции – присвоили лейтенанта», – вспоминает ветеран. Служил он сначала участковым уполномоченным - очень любил эту свою должность, получил за работу на ней орден «Знак почета», потом был дежурным, инспектором уголовного розыска спецкомендатуры и, наконец, начальником спецкомендатуры при ОВД Городецкого горисполкома Горьковской области. За годы своей деятельности Александр Андреевич показал себя грамотным, требовательным, энергичным, преданным своему делу руководителем и воспитателем, который всегда был готов помочь, наставить на истинный путь подростка или семейного дебошира, пресечь правонарушителя. Его труд был отмечен присвоением звания «Отличник советской милиции», орденом «Знак Почета» и тремя ведомственными медалями МВД «За безупречную службу». С 1986 года ветеран органов внутренних дел майор милиции Александр Андреевич Ершов находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему исполняя свою ответственную роль в семье – главы семьи, оставаясь в таком уважаемом почетном возрасте бодрым, крепким, стройным, подтянутым и аккуратным человеком. Уйдя на заслуженный отдых, Александр Ершов так и не попрощался с органами внутренних дел. Сын Сергей продолжил профессиональный путь своего отца. Закончив Каунасскую школу милиции в Литве, тоже работал в органах внутренних дел до ухода на пенсию в городе Кимры в Тверской области. А теперь семейную династию продолжает внучка Анастасия Патокина, которая в настоящее время служит инспектором по исполнению административного законодательства в ОГИБДД МО МВД России «Городецкий». Александр Андреевич состоит в ветеранской организации, председателем которой является Владимир Федорович Соколов. Все, кто знаком с Александром Андреевичем, с глубочайшим уважением относятся к нему. И всегда рядом с ним по жизни идет его жена - Римма Александровна, уроженка деревни Потаниха Сокольского района Ивановской области. Родилась она тоже 7 сентября, только на пять лет позднее своего мужа. Римма Александровна, несмотря на все тяготы жизни, всегда поддерживала, одаривала добротой, согревала заботой и любовью их семью. Наверное, именно поэтому Александр Андреевич и Римма Александровна прожили более 63 лет душа в душу. Годы идут, голову покрывает седина, уходит здоровье, но Александр Андреевич старается не поддаваться болезням и недугам. Он сумел сохранить в себе такие черты характера, как доброжелательность, терпение, чувство юмора. Наш ветеран - счастливый семьянин: у него замечательные сын и дочь, есть внук и три внучки, семь правнуков. Родные очень гордятся своим дедом. Александр Андреевич может дать дельный совет своим внукам и правнукам, часто рассказывает им о своей жизни, любит читать газеты, играть в лото. Почти со всеми делами справляется сам. А что не под силу – помогут дети и внуки, благо, что они живут рядом.   Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области Тел.: 268-65-09 По информации МО МВД России «Городецкий» Тел.: 8 (83161) 2-33-60
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.