Нижегородское время
02:27
Четверг, 1 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 93.02
78.67 79.68
Котировки
РТС 1178.51 19.76
ММВБ 2905.81 2.74
Brent 42.09 0.22

«Авария на канатной дороге»: спасатели пришли на помощь пассажирам

17:2527.08.2020 725

Любая канатная дорога, имеющая многократные ступени защиты от перегрузок, может дать сбой. С целью отработки действий по спасению пассажиров, оказавшихся в кабинках, спасатели проводят тренировки. Сегодня в рамках третьего дня Всероссийских сборов спасателей специалисты наглядно продемонстрировали, как происходит спасение.

По легенде, произошла аварийная остановка кабинок канатной дороги с пассажирами внутри. В заложниках ситуации оказались 8 человек в трех кабинках на самой высокой точке. Две кабинки повисли над водой, а одна остановилась над деревьями.

На помощь «пострадавшим» прибыли спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Областного аварийно-спасательного отряда Нижегородской области. Они оказались на одном из самых сложных участков канатной дороги.

Работы по извлечению людей из кабинок производились с шестой опоры, как над сушей, так и над водой. С каждой опоры работали 4 группы спасателей во всех направлениях одновременно.

Работающие в верхней зоне спасатели использовали специальные технологии перемещения для движения от опоры к кабинкам, последовательно эвакуируя «пострадавших».

Отработав участок, спасатели спускались на землю или плавсредство, взяв с собой все необходимое снаряжение, а затем переходили на другие опоры. При этом были продемонстрированы три способа спасения - спуск на землю, спуск на плавсредство, а также спуск из кабинки, находящейся над водой, на сушу при помощи направляющей наклонной троллеи. Спуск всех «пострадавших» производился в спасательных косынках.

В результате происшествия все «пострадавшие» были спасены, а сама спасательная операция заняла минимальное количество времени. Сотрудники МЧС продемонстрировали высокий профессионализм и оперативность.

Стоит отметить, что в роли пострадавших выступили журналисты нижегородских СМИ.

Ссылка на фото: https://yadi.sk/d/M1mDiIWJA_Dc5g?w=1

Ссылка на видео: https://yadi.sk/i/wbD_TlWYatwNsA

Титры:

Александр Швецов - спасатель 1 класса ПРПСО МЧС России

Александр Плеснёв – спасатель 1 класса ПРПСО МЧС России


Для справки.

Канатная дорога – это вид транспорта для перемещения пассажиров и грузов. Для передвижения служит тяговый или несуще-тяговый канат (трос), протянутый между опорами таким образом, что вагон, кабины или кресла передвигаются не касаясь земли.

Современные канатные дороги с использованием электрических двигателей, появились в 20 веке. Сегодня канатные дороги широко используются в горах и в других местах, где строительство дорог, мостов, затруднительно, либо нежелательно.

Нижегородская канатная дорога работает с 2012 года, является единственной канатной дорогой в России и Европе у которой самый длинный безопорный пролет над водной поверхностью, длинной 861 м.

Основное назначение канатной дороги – обеспечение альтернативного вида пассажирских перевозок, в дополнении к речному такси, электропоездам и автобусам. На практике канатная дорога стала так же представлять огромный туристический интерес для гостей города, благодаря открывающимся во время поездки панорамным видам.

Любая канатная дорога, имеющая многократные ступени защиты от перегрузок имеет шанс быть поломанной или поврежденной. Этому есть определенные причины и несчастные случаи тому пример.

Так, 3 февраля 1998 года произошла катастрофа на канатной дороге в итальянских Альпах. Американский боевой самолет совершал учебный полет на низкой высоте и срезал трос подвесной канатной дороги на лыжном курорте Чермис. В результате рухнула в пропасть одна из кабинок, все ее 20 пассажиров погибли.

20 января 2003 г. в Индии 7 человек погибли и 45 получили тяжелые травмы в результате обрыва троса на 796 метровой канатной дороге и падения 3 х кабин, в которых находилось 68 человек.

2 апреля 2004 г. произошла авария на Ереванской канатной дороге. Одна из кабин упала с 15 метровой высоты во двор жилого дома. Из восьми человек находившихся в кабинке, двое погибли на месте, еще один скончался в больнице.

11 августа 2013 года в Крыму остановилась канатная дорога. Вагончики остановились во время движения, один на высоте 150 метров, второй на высоте 50 метров от земли. Причина остановки - клин шкива, через который проходят мощные тросы обеспечивающие движение канатной дороги. Спасательные работы длились 8 часов.

Каждая канатная дорога имеет свои особенности - протяженность, уклон, место удаления от населенных пунктов  и другие. В связи с этим  любая канатная дорога должна иметь под рукой спасательное подразделение способное в течение 30 минут приступить к спасательным работам, и максимум через 4 часа эвакуировать всех пассажиров.

Нижегородская канатная дорога имеет 10 опор и 24 участка, на которых могут находиться кабины с пассажирами, максимальная загрузка кабины 8 человек.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##*##* ##* *## ##* *## ##* ###**#### ##* *## *#####* ##*## *## ##*###*## ##* *######## ##* *## ##### ##*## *## ##*###*## ##* *######* ##* *## *###* ##*** *## ######### ***##**** *### ##* *## ##### ##* *## ######### ######### *##* ##* *## *#####* ##* *## ####*#### ######### *###* ##* *## *##*##* ###***### ###* *### ##* *### ###***### ##* *## *#######* ### ### ##* ###* *#######* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *#####*
Также по теме: