Нижегородское время
02:17
Среда, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.31
77.96 77.92
Котировки
РТС 1140.69 10.43
ММВБ 2803.06 17.07
Brent 42.74 0.13

Нижегородская пожарно-спасательная часть в тройке лучших в ПФО

09:2314.08.2020 601

В рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в подразделениях МЧС России проходят смотры, в ходе которых определяются настоящие мастера своего дела по ряду направлений. Одна из номинаций  - «Лучшая пожарно-спасательная часть».

В рамках данной номинации работа пожарных подразделений оценивалась по многим критериям. В их числе профессиональная деятельность и квалифицированность личного состава, показатели оперативно-служебной деятельности, в том числе и среднее время, затраченное на локализацию и ликвидацию пожаров. Также оценивалось содержание и оснащение учебно-тренировочных комплексов, помещений пожарной техники и технического обслуживания, служебно-бытовых помещений, пункта связи, поста ГДЗС, вспомогательной техники. Кроме того, уделялось внимание специальному оборудованию и новым технологиям пожаротушения.

В этом году 1-е место в Нижегородской области, а потом 2-е место на окружном этапе заняла 9-я пожарно-спасательная часть (ПСЧ) 1-го пожарно-спасательного отряда (ПСО), находящаяся в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.  Частью руководит подполковник внутренней службы Алексей Ростунов. Алексей Николаевич признается, что его часть из года в год участвует в данном конкурсе. В течение нескольких лет его часть становится лучшей в Нижегородской области, успешна на уровне ПФО.

Стоит отметить, что данный смотр-конкурс проводится с целью активизации работы пожарно-спасательных частей пожарно-спасательных отрядов по организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, внедрения новых технологий пожаротушения, инженерно-технических работ, связанных со спасением людей и успешным тушением пожаров, совершенствования оказания первой помощи непосредственно на местах ведения действий по тушению пожаров и в чрезвычайных ситуациях, внедрения и распространения передового опыта в области организации тушения пожаров.

Для справки:

Пожарное депо по охране соц. города в Автозаводском районе введено в эксплуатацию 23 августа 1936 года и имело название «1-я пожарная часть». На тот момент времени это было современное здание с каланчой и гаражом на четыре выезда. Личным составом части проводилась работа по профилактике и тушению пожаров. Для тушения пожаров в боевом расчете стояло два пожарных автомобиля.

26 июня 1943 года подразделение переименовано в 9-ВГПК, а 16 октября 1956 года – в 9-СВПЧ. В 1993 году 9-СВПЧ переименована в 9-ю пожарную часть. С 2013 года в части проводится работа по аттестации личного состава на квалификацию «Спасатель» и подразделения на право проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. 01 апреля 2016 года подразделение переименовано в 9-ю пожарно-спасательную часть.

Стела «Огнеборец»

В 1982 году на фасаде подразделения силами личного состава 9-ПЧ изготовлена и установлена стела «Огнеборец». У стелы оформлена мемориальная плита, посвященная пожарному 9-ПЧ Палютину В.И., погибшему при тушении пожара в 1966 году. Ежегодно 30 апреля молодые пожарные принимают присягу, к стеле возлагаются цветы.

Характеристика подразделения

Подразделение 9-ПСЧ 1-го ПСО по Нижегородской области расположено по адресу: г.Нижний Новгород пр.Октября д.2Б. Здание 2-х этажное, кирпичное. Пожарное депо имеет гараж на 4 пожарных автомобиля.

Учебно-материальная база

Учебный класс оборудован современной магнитно-маркерной доской. По основным учебным дисциплинам в учебном классе имеются информационные стенды. В наличии имеется разнообразная литература для проведения занятий и профессиональной подготовки.

Учебно-тренировочный комплекс

100-метровая полоса с препятствиями вследствие малых размеров территории оборудована не в полном объеме. Имеется забор, который используется при проведении занятий и караульных соревнований по пожарно-строевой подготовке.  Имеется спортивный зал с тренажерами и теннисным столом.  Во дворе части оборудована волейбольная площадка, которая также используется для игры в мини-футбол. Для разносторонней подготовки личного состава имеется бильярд.

Пожарная техника, стоящая на вооружении 9-ПСЧ

На вооружении подразделения стоят 3 единицы основной пожарной техники (автоцистерны). Все пожарные автомобили в полном объеме укомплектованы пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным инструментом.

Условия для качественного несения службы, полноценного отдыха и восстановления после оперативной работы личного состава

В состав помещений подразделения 9-ПСЧ  входят: караульные помещения для отдыха личного состава, комната психологической разгрузки, оборудованная мягкой мебелью, место для занятий спортом (спортивный зал, площадка для игры в волейбол и мини-футбол), бильярдная, столовая, учебный класс, гардеробные помещения для каждого караула, помещения для стирки и сушки боевой одежды, обслуживающий пост ГДЗС, учебная башня и оздоровительный комплекс.

Караульные помещения для отдыха личного состава

В подразделении имеется два караульных помещения (для каждого отделения), оборудованные кроватями и соответствующие всем санитарным нормам. В караульных помещениях смонтирована автоматическая система включения освещения в ночное время по сигналу «Тревога».

Комната психологической разгрузки

Во время боевого дежурства в свободное время личный состав может восстановить силы в уютном помещении, оборудованном настольными играми (шахматы, шашки, нарды), библиотекой и телевизором.

Столовая

В столовой личного состава созданы условия для качественного приготовления и комфортного приема пищи, установлен телевизор.

Обслуживающий пост ГДЗС

На обслуживающем посту ГДЗС обеспечивается хранение и обслуживание дыхательных аппаратов АП «Омега» и воздушных баллонов. Имеются шкафы для хранения личных масок СИЗОД и противогазов личного состава. Обслуживающий пост ГДЗС оборудован имуществом, информационными стендами и документацией в строгом соответствии требованиям руководящих документов.







Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ######* *#####* ##* *## ########* #######* *#######* ##* *## ###***### ###*####* ###***### ##* *## *###* ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ########* ##* *## ##* ##*###*## ##* *## ##* ########* ##* *## ##* ##*###*## ##***## ***##**** ###***### ##* *## ##* ######### ####### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ####### ######### ##* *## ##* *### ##* *## ####*#### ##* *## ##* ###***### ###*####* ###***### ###* *### ##* *## ##* ########* #######* *#######* ### ### ##* *## ##* #######* ######* *#####* ##* *##