Нижегородское время
01:01
Пятница, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.93 100.28
94.07 94.32

Хранители истории

11:0410.03.2023 16+ 1830 18+

– Марина Васильевна, чем занимается работник архива?
– Работа муниципального архива строится по 3 основным направлениям: комплектование документов, обеспечение их сохранности и использование для исполнения социально-правовых и тематических запросов. В штате два сотрудника: заведующий занимается всеми организационными и основными вопросами, специалист – исполнением социально-правовых запросов, в частности, исполнением запросов пенсионного фонда, например, по подтверждению стажа, заработной платы для начисления пенсий. Но запросы поступают не только от организаций, но и от физических лиц.
Также мы занимаемся комплектованием документов. Существуют 32 организации, от которых мы принимаем документы согласно закону об архивном деле Российской Федерации. В первую очередь они упорядочиваются, обрабатываются согласно правилам и требованиям: должны соблюдаться световой, тепловой, влажностный режимы. Это все позволяет документам как можно дольше оставаться в сохранности и пригодными для чтения.
– А сколько документов вообще хранится в архиве?
– На 1 января 2023 года у нас чуть более 30000 документов.
– И часто поступают запросы? Кто ваши частые гости?
– Могу сказать, что в среднем за год это около тысячи обращений. К нам часто обращается краевед Анатолий Александрович Пыхонин, сотрудники музея. В последнее время участились запросы по составлению родословной, генеалогического древа. И мы пытаемся помочь в силу возможностей.
– Насколько глубоко можно узнать историю своей семьи?
– У нас документы хранятся с 1965 года, по которым мы можем проследить родственные связи. Более ранние документы были переданы в арзамасский архив и центральный архив Нижегородской области. В случае необходимости запросы перенаправляем уже туда. Кстати, существуют документы старых колхозов, где-то с тридцатых годов. В них можно отследить историю и судьбу не только конкретного человека, но и целого района.
– Существуют ли какие-то документы с пометкой «совершенно секретно»?
– Именно таких документов у нас нет, но есть особо ценные документы – решения сессий исполкома и решения Земского собрания. Эти бумаги представляют историческую ценность для района.
– Есть ли какие-то табу, запреты в архиве?
– Конечно. Мы в рамках закона не имеем права выдавать информацию третьим лицам, ее можно предоставить самому физическому лицу или по доверенности его адвокату, или сотруднику нотариальной конторы. А если, например, один сосед захотел узнать информацию о документах другого соседа, то это невозможно и категорически запрещено.
В помещение, где хранятся документы, кроме работников посторонним вход воспрещён – для начала придется подать заявку.

– Наверняка развитие информационных технологий отражается на вашей работе? Интернет не уменьшает значимость могучего архивного дела?
– Скорее, наоборот. В ближайшем будущем мы будем переходить на информационную платформу, которая поможет при подаче заявок, – приходить к нам необязательно, а интересующий запрос придет в электронном виде.
А в интернете сейчас очень много недостоверной информации, мы же, в свою очередь, строим свою работу на фактах, изложенных в документах. Мы – первоисточник.
– Какой последний случай на работе Вам запомнился?
– К нам поступал запрос по поводу обнаружения родственных связей солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, родственники которого живут далеко. Искали мы информацию тщательно, совместно с загсом. В конечном итоге родственников удалось найти.
– Что Вам нравится больше всего в работе?
– Я в архиве с 2016 года, до этого более 20 лет проработала в центральной районной библиотеке заведующей сектором методической работы. Сложностей на новом месте никогда не возникало, мне очень помогала и помогает мой наставник Татьяна Степановна Бодякшина, несмотря на то, что она уже не работает. К тому же, я книжный червь, поэтому очень люблю работать именно с бумажными документами, а не с электронными. Каждый раз испытываю неимоверный трепет, потому что это история района, страны, это судьбы людей. Это и творческая профессия тоже, здесь важно умение работать с людьми. Каждого нужно выслушать, вникнуть в его проблему, найти подход, чтобы не возникло недопонимания.
Я получаю удовольствие, когда виден результат моих трудов, когда удается достичь поставленной задачи и помочь человеку.

 

Вячеслав СЕРГЕЕВ

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.