Нижегородское время
08:35
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Отдых на воде требует соблюдения необходимых мер безопасности

09:0728.06.2020 1127

С наступлением жарких дней  все стремятся в выходные дни или в отпуске к открытым водоемам. По статистическим данным каждый год в Нижегородской области в открытых водоемах во время купания тонут десятки человек. Причин этого печального факта много.

На первом месте – неумение плавать. То есть, многие люди не владеют техникой плавания, но бездумно, не оценивая опасностей, стремятся в водоемы.

Вторая причина – беспечное отношение к купанию в природных водоемах людей, умеющих плавать. Многие не задумываются о рисках, которые подстерегают их на море, озере, реке – источниках повышенной опасности. Зачастую даже те, кто хорошо плавают, попадают в беду.

На третье место причин трагедий на воде можно поставить состояние алкогольного опьянения, при котором человек не может адекватно оценить степень опасности купания в водоеме. У него нарушены функции нервной и других систем, терморегуляция. В результате таких нарушений в воде могут быть судороги, переохлаждение организма, нарушение дыхания и др.

Среди многочисленных других причин гибели людей на воде, можно выделить следующие:

•    купание в местах, не оборудованных специальными спасательными средствами и медпунктом;

•    заплывы на длинные дистанции;

•    купание в шторм, несмотря на предупреждение спасательных служб;

•    прыжки с высоты пирсов, скал и др.;

•    разрыв надувных плавательных средств;

•    паника в нештатной ситуации во время заплыва;

•    отсутствие надзора за детьми, купающимися в водоёме и др.

Чтобы предотвратить трагические последствия легкомысленного отношения к купанию в природных водоемах, нужно следовать известным правилам поведения на воде.

Соблюдайте правила поведения на воде!

1 Купаться нужно только в специально отведенных для этого местах и на оборудованных пляжах, где есть спасательные и медицинские службы помощи.

2 Запрещено купаться в районах расположения пристаней, мостов, а также в заболоченных местах и там, где есть водовороты.

3 Нельзя купаться в шторм, когда сильно волнуется море, в грозу, а также при температуре воды ниже 18 градусов.

4 Не купайтесь, если употребляли спиртные напитки. Мудрая народная пословица гласит: «Пьяный в воде – наполовину утопленник». Правдивость этих слов подтверждают цифры статистики: 90% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

5 Категорически запрещается нырять с лодок, катеров и в незнакомых местах, где не знаете дна. Можно повредить голову и шею, ударившись о камни, сваи или коряги.

6 Нельзя заходить на глубину ни взрослому, ни подростку, не умеющим плавать.

7 Запрещается заплывать за буйки, так как можно попасть под катер или лодку. Кроме того, резко снижаются шансы на спасение, если человек уплыл слишком далеко.

8 Запрещено заплывать далеко от берега на надувных матрацах и самодельных устройствах.

9 Нужно отказаться от игр в воде, предполагающих захват партнера и удерживание его под водой.

10 Никогда не оставляйте детей у водоёма без внимания взрослых.

11 Попав в сильное течение во время купания, старайтесь плыть по его направлению, а не против него, ибо это бесполезно. При этом не теряйте из виду берега, пытайтесь приблизиться к нему.

12 Нельзя долго находиться в воде даже при теплой и ясной погоде. Длительность одного купания не должна превышать 15-20 минут.

Чтобы лето было добрым, будьте осторожными! Соблюдайте правила поведения на воде!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* #** *#####* ##* *## #######* ##* #### *### *#######* ### ### ########* ##* #### #### ###***### ###* *### ###***### ##* ####*###* ##* *## ####*#### ##* *## ##* ######## ##* *## ######### ##* *## ##* *######* *### ######### ##* *### ##* ##* **###* *######* ##*###*## ########* ##* ##* *###* *######* ##*###*## #######* ##* ##* *###* ###**** ##* *## ###**** ##* ***##**** *######* ##* ##* *## ##* ##* ######### *######## ##* ##* *## ##* ##* ######### *##*##*## ###****** ##* *## ##* ###****** ##* ###*##### ######### ##* *## ##* ######### ##* *#* *###* ######### ##* *## ##* ######### ##*