Добавление новости

######### ##* *## *#* ######### ##* *## *### ***###*** ##* *## *##* ##* ##* *## *###* #####* *###* ##* ##* *## *#####* ######* *##* ##* ##* *## ###*### ##*#### *### ##* ##*###*## ##* *## ##* ### ###* ##* ##*###*## ##*#### ##* *## *### ##* ######### ##*#### ##* *## ###* ##* ######### ##***## ##* *## *##* ##* ####*#### ##* *## ##* ### *###* ##* ###* *### ###*### ##*#### *##* ##* ### ### *###### ######* ###* ##* ##* *## *##### #####* *#*
Нижегородское время
14:23
Вторник, 2 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
78.55 77.64
70.75 69.71

О системе мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса в регионе рассказывает генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев (интервью)

00:0018.05.2020 528

Иван Андреевич, как Вы оцениваете систему мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса в Нижегородской области? Какие плюсы региональной господдержки можете отметить?

- У бизнеса сейчас основные проблемы – это выплата заработной платы, ЖКХ, налоги, аренда и обязательства по кредитам. По каждому из этих направлений продуманы меры региональной поддержки и организованы горячие линии для консультирования.

Главное, что эти меры реально работают, ими воспользовались уже многие представители бизнеса. Что касается субсидий на выплату заработной платы – по инициативе Правительства Нижегородской области региональные меры были приняты и заработали даже раньше, чем федеральные. Предприниматель пострадавшей отрасли может получить и федеральную, и региональную поддержку. Также важно, что с учетом интересов предпринимателей субсидии теперь будут выдаваться не только по основному ОКВЭДу, наличие хотя бы одного ОКВЭД из перечня наиболее пострадавших отраслей уже дает право на поддержку. Это существенно расширяет круг предпринимателей, которые могут рассчитывать на эту помощь.

Многие вопросы удается решать именно благодаря прямому и откровенному диалогу напрямую с губернатором и профильными министерствами через любые каналы связи, включая социальные сети. Это яркий пример открытости и стремления вместе разобраться в этой непростой для всех ситуации.

Многие нижегородские предприятия получили кредиты под 0% на выплату зарплат по федеральной программе. Как Вы оцениваете эффективность этой меры поддержки?

- Кредитная программа под 0% работает и 631 кредит уже выдан. Однако при реализации программы были проблемы на начальном этапе, в частности, излишние требования банков и неосведомлённость работников банка по вопросам реализации программы.

В настоящее время ситуация нормализована, банки стараются индивидуально подходить к каждому обращению, и зачастую выдают кредиты и по дополнительным ОКВЭДам, если деятельность организации ведётся в соответствии с ним и подходит под наиболее пострадавшие отрасли от коронавируса.

Таким образом, наблюдается положительная динамика по реализации программы, хотя она и не получила широкого распространения и востребованности.

Президент объявил о старте новой меры поддержки – кредитов для бизнеса на выплату зарплат под 2%. Как Вы оцениваете это нововведение? Насколько оно поможет предпринимателям?

- Кредиты для бизнеса под 2% - это очень серьезная поддержка, озвученная Президентом России, направленная, прежде всего, на сохранение рабочих мест. Суть льготной программы кредитования заключается в выдаче кредитов под 2% для выплаты зарплат сотрудникам, либо на рефинансирование или погашение ранее взятого зарплатного кредита под 0%. Главное условие - это сохранение численности сотрудников и эффективность деятельности.
Уже сейчас поступает большое количество обращений в регионе по этой программе от предприятий и индивидуальных предпринимателей, касающихся деталей и условий. В настоящее время разрабатываются нормативные документы по ее реализации и перечень банков, которые будут выдавать льготные кредиты. К примеру, Сбербанк уже сообщил о своей готовности присоединиться к ней.

Справочно:

Зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям под 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства. Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ######### ######### ######### ######### ***###*** ###****** ***###*** ####### ##* ##* *###* ##* ####### ##* ##* *#####* ##* ****##* ##* ##* ###*### ##* ###* ##* #######* ##* *## ##* *##* ##* #######* ##* *## ##* ### ##* ###**** ##* *## ##* *##* ##* ##* ##* *## ##* *### ##* ##* ##* *## ##* *##**** ***###*** ###****** ###*### ***###*** ####### ######### ######### *#####* ######### ####### ######### ######### *###* #########