100.53 99.58
94.09 93.44

Глава города Юрий Шалабаев поздравил со столетним юбилеем участницу Великой Отечественной войны Марию Ряшкину

14:2721.01.2022 16+ 649 18+
Глава города Юрий Шалабаев поздравил со столетним юбилеем участницу Великой Отечественной войны Марию Петровну Ряшкину.

В связи с ограничениями, связанными с Covid-19, глава города принял решение поздравить юбиляра в формате видеопоздравления, в котором поблагодарил Марию Петровну за служение стране, обществу и патриотизм.

«Сложно представить, через что пришлось пройти молодой женщине в годы войны. Вы служили радисткой, телефонисткой на передовой, с армией дошли до Литвы. После войны посвятили себя семье и карьере, ваш общий трудовой стаж составляет 41 год. От всех нижегородцев хочу поблагодарить Вас за защиту нашей Родины, за самоотверженный труд! Уверен, сегодня в кругу близких Вы чувствуете любовь и обожание всех, кому подарили свою теплоту, свой опыт и знания», – отметил глава города.

Юрий Шалабаев в видеообращении пожелал Марии Петровне Ряшкиной здоровья, хорошего настроения, благополучия и выразил надежду встретиться лично, после окончания эпидемических ограничений.

Со столетним юбилеем нижегородку поздравили Президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справка:

Ряшкина Мария Петровна родилась 21 января 1922 года в селе Мотызлей Вознесенского района Нижегородской области в многодетной семье, где кроме нее было еще восемь детей. В 1930 году семья Марии Петровны переехала на постоянное место жительства в Нижний Новгород. Вскоре после переезда мать трагически погибла и воспитанием детей занимался отец.

Мария Петровна окончила 7 классов школы. Позже поступила в техникум советской торговли, по окончании которого в 1941 году поступила на работу в «Промторг» помощницей бухгалтера.

Во время Великой Отечественной войны Мария Петровна была направлена  на курсы радистов. В 1942 году ее отправили на службу в 62-ой радиополк. Радисткой Мария Ряшкина прослужила три месяца, после чего была переведена писарем в штаб, а затем телефонисткой на передовую. С армией Мария Петровна дошла до Литвы, где в мае 1945 года они узнали о победе.

Через два года после войны Мария Петрова вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Кислякова Станислава Владимировича. В 1958 году в семье родился сын, через год – дочь.

В 1960 году Мария Ряшкина окончила Московский институт советской торговли по специальности экономист. После окончания института поступила на работу в Спорткультторг в должности «экономист», окончила трудовую деятельность в 1983 году в должности «старшего экономиста». Общий трудовой стаж Марии Петровны составляет 41 год.

Мария Петровна инвалид 2 группы, участник Великой Отечественной войны, награждена юбилейными медалями.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.