99.73 99.73
93.44 93.44

В память о земляке

10:0419.10.2021 1181 18+

На днях  Кстове состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной бывшему руководителю Кстовского района – Ивану Васильевичу Соловьеву.

В истории Кстовского района Иван Васильевич Соловьев – личность знаковая.Почти два десятка лет в его руках находилось управление городом и районом, и именно на этот период пришелся этап активного развития Кстовской земли: в районном центре были построены многие промышленные, образовательные, спортивные и культурные объекты, в поселениях активно развивалось сельское хозяйство.

В память о нашем земляке, внесшем огромный вклад в становление и развитие Кстовского района, 14 октября на доме 4 по улице Театральной, где жил Иван Васильевич, была открыта мемориальная доска. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения бывшего руководителя района. На торжественном открытии собрались представители районной власти, члены Общественной палаты и ветеранских организаций, духовенство, а также коллеги, родственники, друзья и соседи Ивана Соловьева.

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил глава местного самоуправления Кстовского района Андрей Чертков: «Уважаемые кстовчане! Сегодня мы вспоминаем поистине великого человека – Ивана Васильевича Соловьева. За время нахождения на посту руководителя района он проделал колоссальную работу – благодаря его неуемной энергии город Кстово стал таким, каким мы видим его сейчас. Мы будем помнить его всегда, и надеюсь, что память о нем сохранится в сердцах будущих поколений кстовчан».

Добрым словом вспомнили Ивана Васильевича и его бывшие коллеги. «Мне довелось много лет проработать бок о бок с Иваном Васильевичем, – рассказала Тамара Ивановна Пушкарская. – Он был умным, серьезным и требовательным, честным и справедливым руководителем, настоящим хозяйственником – при нем наш район был первым в области по многим показателям. Я очень многому научилась у него, получила прекрасный опыт работы под его началом. Вечная память Ивану Васильевичу!»

Право открыть памятную доску было предоставлено главе МСУ Кстовского района Андрею Черткову, дочери Ивана Васильевича Людмиле и коллеге бывшего руководителя Виктору Николаевичу Наставникову. После того как открытие состоялось, участники торжественного мероприятия смогли возложить цветы к мемориалу.

Справка: Иван Васильевич Соловьев родился в 1921 году в Сергачском уезде Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу, поступил в Сергачское педагогическое училище, после окончания которого работал учителем в начальной школе. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1944 году демобилизовался по ранению. Член КПСС с 1945 года. Почти 13 лет работал в Гагинском районе в общественных и партийных организациях, учился в Высшей партийной школе в Горьком. С 1957 года работал в Кстовском районе: был заведующим орготделом Кстовского райкома, секретарем, вторым секретарем Кстовского райкома КПСС, председателем горисполкома (1965 – 1967 гг.), первым секретарем Кстовского райкома КПСС (1967 – 1984 гг.). Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», различными медалями.

Ксения ГОНЧАРОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА