Нижегородское время
13:17
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1874.74 9.65
ММВБ 4242.43 12.48
Brent 85.53 0.67

«Диалог культур» - праздник дружбы народов прошел в кстовской Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина

10:0128.09.2021 602

В минувшую субботу тишину библиотеки нарушили громкие аплодисменты. Именно так встречали и провожали участников традиционного праздника национального творчества «Диалог культур. Язык дружбы», который вот уже более десяти лет проходит в Кстове. «Диалог культур» - важное событие для кстовчан. Этот праздник предоставляет возможность продемонстрировать национальные обычаи и традиции, рассказать или спросить, поближе познакомиться с соседями, дабы лучше понять их. Это всегда интересно и познавательно, это расширяет мировосприятие, духовно обогащает и рушит стереотипы, привносит в жизнь радость. За эти годы мероприятие меняло место и формат проведения, но не меняло сути: это всегда дружеская творческая встреча - диалог культур. Гостей и участников диалога культур тепло приветствовали директор МБУК «Центральная библиотечная система» Кстовского муниципального района Ксения Минеева и Александр Фёдорович Силеенков – член Общественной палаты Нижнего Новгорода, зам. председателя Нижегородского регионального отделения «Ассамблея народов России».

К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации не все смогли принять участие. В этот раз на празднике собрались представители национальных объединений, общин и диаспор, проживающих в Кстове и Нижнем Новгороде: белорусы, армяне, украинцы, азербайджанцы, таджики. Многие из них ежегодно принимают участие в «Диалоге культур», некоторые — впервые. Каждому присутствующему на празднике предоставилась прекрасная возможность прикоснуться к яркому миру национальных культур: танцы, стихи и песни, загадки, пословицы и поговорки о языке и его огромной роли в сохранении мира и гармонии между людьми. Никого не оставили равнодушными шуточные истории на украинском языке председателя Нижегородской региональной общественной организации украинской культуры «Криница» Александра Криницкого и песни народного вокального ансамбля «Калинове Гроно». Настоящим открытием стало прочтение стихотворения А.С.Пушкина «Памятник» одновременно на русском (читал Эрадж Боев, председатель Нижегородской общественной организации «Конгресс ираноязычных народов») и на таджикском языках (читал Саидазам Исломов, руководитель таджикской национальной общины Кстовского района). Важно, что в Диалоге культур участвовали дети: пели, танцевали, читали стихи. В завершении праздника все вместе спели замечательную песню - «Родина моя».

Руководитель ансамбля армянского народного танца «Наири» Карине Кочарян: «Дружбой народов Россия сильна. В дружбе есть зерно процветания. Мы созданы разными и непохожими для того, что окрасить нашу жизнь. Мы не имеем права не любить и не дружить! Мы должны любить и уважать друг друга».






Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.