92.57 92.59

Любовь к родной земле

13:0224.09.2021 1880 18+

Труд – любимый предмет
Родился Александр Нарьевич в 1959 году в пос.Косовщина, который находился между селами Илларионово и Малое Казариново. К сожалению, в настоящее время от этого посёлка остались только тополя, и нет никаких признаков, что здесь в начале ХХ века был населенный пункт с колхозом. Родители А.Н.Набойщикова крестьяне, родом также из пос.Косовщина, работали на земле. Отец Нарий Павлович был механизатором, мать Мария Яковлевна – телятницей. Кроме Александра в семье ещё старший брат Владимир.
Александр окончил 4 класса в Малоказариновской начальной школе, затем с 5 по 8 класс учился в Илларионовской восьмилетней школе, 9-10 классы посещал в Большеболдинской школе, которую окончил в 1977 году.
– В школьные годы моим любимым предметом был «Труд», потому что мы проходили на уроках теорию и практику по тракторам. Мне с детства нравилось с отцом ездить на тракторе, даже спал иногда в нём, когда была уборка урожая и колхозники работали в две смены. Помню, что в 10-12 лет отец мне разрешал переключать рычаг при управлении. С тех пор я полюбил технику, – рассказывает А.Н.Набойщиков. – В 10 классе я и моя одноклассница Лена Чернова (Абрамова) ездили на областные соревнования пахарей в Горький.
Получив аттестат о среднем образовании, Александр Нарьевич получил ещё и права тракториста 3 класса.

Первые шаги
во взрослую жизнь
С 1978 по 1980 год А.Н.Набойщиков проходил армейскую службу в Пермском крае в ракетных войсках. Вернувшись на малую родину, на пушкинских праздниках познакомился со своей будущей женой Валентиной, которая жила в Большом Казаринове. Комсомольскую свадьбу сыграли в ноябре 1980 года, и председатель колхоза «Борьба» И.Е.Клюев подарил молодой семье ключи от квартиры в многоквартирном доме на ул.Ленина в с.Б.-Казариново.
– В те годы колхоз «Борьба» был сильным хозяйством в районе. Я работал трактористом, а жена заканчивала Ветошкинское училище. В 1981 году она получила диплом зоотехника. С 1981 по 1986 год мы жили в Сергеевке, я работал в совхозе «Большевик» водителем, – вспоминает А.Н.Нарьевич.

Руководители
колхоза «Борьба»
В 1987 году семья Набойщиковых переехала в Большое Казариново. Александр Нарьевич вновь сел за руль трактора МТЗ-81.
– Мне пришлось трудиться при двух руководителях колхоза «Борьба» – Иване Егоровиче Клюеве и Алексее Васильевиче Маракове, настоящие хозяйственники, хорошие мужики. Если хвалили, то за дело, а если ругали, тоже по справедливости. Алексея Васильевича я знал еще с Илларионова, когда мальчишкой работал на тракторе. Колхоз «Борьба» в то время называли «большой Китай», потому что народу было много. Хозяйство занималось и растениеводством, и животноводством, и гончарным делом, был кирпичный завод, где изготавливали красный кирпич.
Шли годы, менялась обстановка в сельхозпредприятиях района. И с января 2002 года Александр Нарьевич поступил работать в совхоз «Пушкинский».
За период многолетней трудовой деятельности А.Н.Набойщиков неоднократно участвовал в зональных и областных соревнованиях, посвященных Дню пахаря, по результатам которых имеет множество наград и грамот. Шесть раз, представляя в области наш район, он становился победителем и обладателем 1 места.

Привязан к земле
– Я вырос в деревне и с детства привязан к земле. Ведь работа механизатора очень интересная – с весны пашешь поля, потом выезжаешь с сеялкой. Приходит время сенокоса – цепляю косилку и снова в раздолье на заготовку кормов. А тут и уборка урожая, а потом не за горами и сев зяби. И снова на своем стальном коне я выезжаю в поле, – рассказывает Александр Нарьевич. – А в зимний период готовим сельхозтехнику к весне, занимаемся ремонтом. Так и идёт жизнь.
С сожалением герой нашей статьи констатирует, что с каждым годом всё меньше и меньше становится молодёжи, желающей работать на земле. Приходящие в совхоз на должность тракториста люди бросают работу через несколько дней.
Он и сейчас, доработав до пенсии, продолжает трудиться в ООО «Племзавод «Пушкинское» механизатором на закрепленном за ним тракторе МТЗ-1221.

Вместо послесловия
Смотрю на натруженные руки Александра Нарьевича и в его улыбающиеся с прищуром глаза, на человека, посвятившего всю свою жизнь без остатка сельскому труду, и думаю, что пока есть у нас такие истинные патриоты своей малой родины, наша болдинская земля будет процветать и развиваться.

Марина МУХИНА