Нижегородское время
15:32
Понедельник, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77
Котировки
РТС 1124.7 16.25
ММВБ 2883.65 3.88
Brent 64.52 0.8

Всему нельзя научить, но всему можно научиться

21:0018.05.2025 16+ 2682 18+
Всему нельзя научить, но всему можно научиться

В Школе 800 мы обсудили проекты 12 ключевых и разнообразных школ Нижегородской области, направленные на поддержку учеников. В каждом учебном коллективе есть такие дети, которым необходима поддержка как со стороны взрослых, так и сверстников. Именно этим вопросам посвящены проекты 12 школ, в рамках проекта "Сопровождение ученика. Исключение неуспеха".

Тема успеха и неуспеха учеников – в приоритете. Но что такое успех и неуспех? Основной фокус в этом направлении сосредоточен на двух аспектах:

1. Создание эффективной атмосферы для учеников для их успеха.

2. Формирование правильного отношения учителей к нашим детям.

Каждая из школ в течение почти года разработала проекты, направленные на проработку проблем и поддержку триады «Родитель-ученик-учитель».

Мы хотим рассказать о двух проектах участников проекта «Летово».

Школа № 185 подготовила целый ряд мероприятий для тех, кому нужна поддержка. Интересным элементом их проекта является система наставничества, которая работает как в горизонтальном формате (ученик-ученик), так и в вертикальном (ученик-учитель). Это позволяет достигать сразу двух целей: для будущих учителей — ранняя практическая профориентация, а для учеников — необходимая поддержка и социализация. Работа будет проводиться с учениками 9-х классов и включает профориентацию, психолого-педагогическую работу и взаимодействие с родителями.

Средняя школа № 10 города Бор разработала проект по профессиональной самоидентификации ребят с начальной школы. С 1 по 4 классы планируется проведение профессиональных проб в игровой форме, чтобы дети могли попробовать себя в разных профессиях. На уровне средней школы (5-7 классы) запланированы групповые занятия по профессиональной ориентации, а для 8-9 классов — профпробы для понимания направлений дальнейшего развития. В 10-11 классах будет действующая профориентация для тех, кто не продолжает обучение в СПО. Также в этой школе реализуется инклюзивное образование с проектом «Светофор», где учащиеся из красной зоны получают тьютора для помощи и профессиональной ориентации.

Это всего лишь два проекта из множества, которые мы обсудили сегодня. Мы обязательно расскажем о других инициативах в наших следующих постах.

"Проекты, представленные сегодня, безусловно, заслуживают внимания, так как касаются актуальных вопросов в сфере образования.
Проведенные опросы и обсуждения четко демонстрируют реальное состояние дел в образовательной системе, и мы, в свою очередь, обязаны предоставить обратную связь на основе полученных данных. В течение летнего периода все проекты 12 школ, преобразуются в конкретные практические методики работы. В начале следующего учебного года мы планируем внедрить эти инициативы в рамках соответствующих образовательных учреждений.

Министерство образования и науки региона активно поддерживает эту работу, предоставляя экспертную оценку представленных проектов. Замечу, что в процессе реализации пилотных проектов в наших школах министерство будет оперативно реагировать на изменения, заложенные в каждом проекте, и качественно их адаптировать. Наша цель — масштабировать успешный опыт этих 12 школ на всю область", - подытожил министр образования и науки Нижегородской области.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.