Торгово-промышленная палата Нижегородской области продолжает рассказывать о героическом труде заводчан в годы Великой Отечественной войны.
Сормовский завод, основанный в 1849 году, – старейшее судостроительное предприятие в Нижнем Новгороде. С началом Великой Отечественной войны, выполняя Постановление Государственного Комитета Обороны № 1 от 1 июля 1941 года о немедленной организации производства танков Т-34 и боеприпасов, коллектив судостроительного завода решил невероятно сложную задачу – за полтора месяца перестроил производство и начал выпуск боевых машин!
Перестройка производства в такие сроки казалась делом невыполнимым. Но битва за танки началась. Из всех машиностроительных заводов Горького и области «Красное Сормово» подверглось самой сложной реконструкции:
Возведение новых цехов – бронекорпусного и бронетермического – велось круглосуточно.
На площадях 26000 м2 были размещены огромные закалочные и термические печи, в которых мог целиком поместиться корпус танка, а также дымовые трубы, сложные подземные коммуникации, мощные бронегибочные и прави́льные вальцы, автоматы для кислородной резки металла, установки для автоматической сварки узлов и другое оборудование.
Огромная ответственность легла на плечи командного состава завода «Красное Сормово» (в военное время – завода №112) – директоров завода Д.М. Михалёва (1940-1942) и Е.Э. Рубинчика (1942-1949), главного инженера Г.И. Кузьмина, главного конструктора В.В. Крылова, ведущего конструктора сектора вооружения А.С. Окунева, а также на руководителей цехов и подразделений, на рабочих и мастеров.
Вопрос модернизации танка Т-34 остро встал после Курской битвы: на танке монтировалась уже не сварная, а цельнолитая башня с пушкой 85 мм (вместо 76 мм), толщина лобовой брони было доведена до 90 мм. Танку был присвоен индекс Т-34-85. До самого конца войны Т-34 оставался непревзойдённым.
Всего за годы Великой Отечественной на заводе «Красное Сормово»:
Построено 12038 танков;
отремонтировано 1839 боевых машин;
Выпущено 3 миллиона снарядов для «катюш» и для ствольной артиллерии.
Из 55 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе, 27 ПЛ были сормовскими. С 1930 года на заводе строили дизельные подводные лодки типа «Щука», а в годы войны – подлодки серии «М» («Малютки»), и легендарные лодки серии «С» или «эски». К началу войны все лодки сормовской постройки были на вооружении и составляли 20% от общего числа боевых подлодок.
Восемь подводных лодок стали Краснознамёнными, четыре – Гвардейскими. На «эске» («С-13») сормовской постройки в 1945 году экипажу под командованием капитана Маринеско Александра удалось потопить крупнейший военный транспорт противника «Вильгельм Густлофф». В память об этой «атаке века» в Нижегородском Кремле установлена копия ограждения рубки «С-13».
В годы Великой Отечественной войны завод «Красное Сормово» получил заслуженные награды: в 1943 году – орден Ленина за успешное выполнение задания по производству танков и бронекорпусов, в 1945 году – орден Отечественной войны за самоотверженный труд по организации массового выпуска танков и другой оборонной продукции. В 1945 году коллективу завода было передано на вечное хранение Красное Знамя ГКО – за победу в социалистическом соревновании (33 раза подряд) между предприятиями танковой промышленности.
ТПП Нижегородской области чтит память и достижения горьковских предприятий и их работников, чей труд приблизил Победу.
Добавить комментарий