Нижегородское время
08:44
Sunday, 25 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.20 90.52
79.74 79.71

Светлана Кузина представила свой опыт профориентации на федеральном канале

12:0820.04.2025 16+ 4218 18+
Светлана Кузина представила свой опыт профориентации на федеральном канале

Кузина Светлана Сергеевна, педагог-методист, учитель математики средней школа им. А.О. Молева г.Дзержинск поделилась своим опытом по профориентации школьников в популярной передаче «Родительское собрание» на федеральном канале ОТР!
Немного о нашей героине.
победитель программы «Неймарк для учителей» среди педагогов образовательных организаций г. Н. Новгорода и Нижегородской области
специалист по профориентации: педагог-навигатор проекта «Билет в Будущее» в Нижегородской области, член Всероссийского экспертного совета по профориентации на 2025 год, победитель национальной премии в области профессиональной ориентации «Россия – мои горизонты»
обладатель квалификационной категории «педагог-методист», участвует в разработке и реализации практико-ориентированных программ повышения квалификации на базе ЦНППМ НИРО.

"Светлана Сергеевна не так давно входит в состав регионального методического актива, но самым деятельным образом включилась в наши активности: курсы, которые она вела, вызвали огромный интерес. Мы планируем привлекать Светлану Сергеевну не только к методическому сопровождению педагогов, но и активно тиражировать наработки Светланы Сергеевны в области профориентации", - отметила Татьяна Сергеева, директор Центр непрерывного повышения профессионального мастерства Нижегородского института развития образования.

Топ-5 советов по профориентации от Светланы Кузиной:
1. Проведение диагностик и тестов. Использование специальных методик и анкет поможет лучше понять сильные стороны ребенка, его склонности и интересы. В рамках единой модели профориентации собрано большое количество профориентационного материала, который можно использовать в своей работе.

2. Организация совместных мероприятий с родителями учащихся. Родители играют ключевую роль в формировании профессионального выбора ребёнка, а это значит, что они могут стать эффективными союзниками для учителя. Регулярные встречи, консультации и родительские собрания помогают наладить диалог между школой и семьёй, предоставляя родителям больше информации о профессиях и тенденциях рынка труда.

3. Больше практики. Организация профессиональных проб и экскурсий на предприятия. Сегодня всё больше предприятий региона готовы к сотрудничеству со школами. Участие школьников в экскурсиях на предприятия помогает увидеть профессию изнутри, оценить её преимущества и недостатки. Такие мероприятия способствуют формированию реальных представлений о трудовой деятельности и облегчают процесс принятия решения.

4. Поиск новых партнёров и налаживание сетевого взаимодействия с учреждениями СПО и вузами. Это помогает выстроить профориентационную работу комплексно.

5. Развитие у ребят мягких навыков и ключевых компетенций 21 века.
Важная задача учителя — научить школьника самостоятельно оценивать себя, анализировать собственные желания и возможности. Это включает развитие критического мышления, умения ставить цели и планировать шаги для достижения успеха

Посмотреть выпуск программы "Классный час, посвященный профориентации, можно по ссылке https://otr-online.ru/programmy/roditelskoe-sobranie/proforientaciya-v-shkole-put-k-uspehu-88401.html
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.