ТПП Нижегородской области продолжает рассказывать о героическом труде заводчан в годы Великой Отечественной войны.
С началом войны в историю завода № 119 им. Г.М. Маленкова (ныне НАО «Гидромаш» им. В.И. Лузянина) была вписана особая страница. Именно в этот период предприятие обрело новый дом в Горьком, а его специалисты заложили научно-технический потенциал, который продолжает развиваться по сей день.
Эвакуация и запуск производства
В октябре 1941 года завод был эвакуирован из Москвы в Горький, где располагался его ключевой партнер – авиационный завод № 21 (сегодня НАЗ «Сокол»).
Для перевозки оборудования и работников выделили 400 железнодорожных вагонов. Первый эшелон ушел 23 октября, последний прибыл в Горький 25 ноября.
Производство разместилось на трех площадках: завод «Гудок Октября», филиал № 2 авиазавода и авиационный техникум им. Баранова.
Всего за 18 дней был завершен монтаж оборудования, а спустя 41 день после остановки в Москве завод начал работу в Горьком.
Вклад в Победу
За 1941–1945 годы завод № 119 изготовил 22 000 комплектов шасси для фронтовой авиации: Пе-2, ЛаГГ-3, Як-6, Як-9, Ла-5, Ла-7.
Каждый шестой самолет, произведенный в годы войны в СССР, был оснащен шасси этого предприятия.
Подвиг заводчан
578 сотрудников ушли на фронт, защищая Родину.
300 заводчан были награждены орденами и медалями за доблесть и самоотверженность.
Несмотря на тяжелые условия и срочную эвакуацию, предприятие внесло значительный вклад в Победу, снабжая авиацию надежными взлетно-посадочными системами. Сегодня «Гидромаш» продолжает славные традиции, заложенные в годы войны.
Добавить комментарий