Нижегородское время
04:40
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55

Сегодня, 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов

16:5122.03.2025 16+ 5290 18+
Сегодня, 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов.

Этот день был учрежден Организацией Объединенных Наций (ООН) в 1993 году, чтобы подчеркнуть важность пресной воды и привлечь внимание к проблемам, связанным с ее нехваткой и загрязнением.

Речная сеть Нижегородской области представлена более чем 9,2 тыс. реками общей протяжённостью около 33 тыс. км (густота речной сети 0,43 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Реки области равнинные, в северных районах более полноводные, с извилистыми руслами и медленным течением, не глубокими долинами с пологими склонами, на правобережье Волги – с большими уклонами и скоростями течения, более глубокими и широкими долинами. Для рек Нижегородской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (60–80%). Реки относятся к восточно-европейскому типу водного режима для которого характерно весеннее половодье с резким повышением уровня воды, летне-осенняя межень, прерываемая кратковременными дождевыми паводками, зимняя межень.
Основными реками региона являются Волга в её верхнем и среднем течении и её притоки первого, второго и третьего порядков: Ока, Ветлуга, Сура (притоки Волги), Мокша (приток Оки) и Пижма (приток Вятки).
Речная сеть Нижегородской области представлена более чем 9,2 тыс. реками общей протяжённостью около 33 тыс. км (густота речной сети 0,43 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Реки области равнинные, в северных районах более полноводные, с извилистыми руслами и медленным течением, не глубокими долинами с пологими склонами, на правобережье Волги – с большими уклонами и скоростями течения, более глубокими и широкими долинами.

Для рек Нижегородской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (60–80%). Реки относятся к восточно-европейскому типу водного режима для которого характерно весеннее половодье с резким повышением уровня воды, летне-осенняя межень, прерываемая кратковременными дождевыми паводками, зимняя межень.

Основными реками региона являются Волга в её верхнем и среднем течении и её притоки первого, второго и третьего порядков: Ока, Ветлуга, Сура (притоки Волги), Мокша (приток Оки) и Пижма (приток Вятки).
Объем созданных при помощи плотин искусственных водоёмов, , больше естественных, крупнейшими из них являются Горьковское и Чебоксарское водохранилище на р. Волге.

Нижегородская область богата озёрами по всей территории. Среди них встречаются карстового происхождения, такие как: Пустынские озера, Рой, Унзово, Шишовское, Черепаха, Дедово, Родионово, Ардино, Светлые и другие. Озерами торфяного происхождения являются оз. Пырское, оз. Большое и Малое Плотово, Кусторка и другие. Многие озёра признаны особо охраняемыми природными территориями - памятниками природы областного значения.

Ежегодно в Нижегородской области проходит Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора, переросшая в национальный проект "Вода России" В этой акции могут принять участие все желающие. Координатором проведения акции в регионе является министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.