Нижегородское время
07:56
Среда, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.84 92.91
81.49 81.91

Новости Минприроды РФ:

12:3219.02.2025 16+ 1584 18+
Новости Минприроды РФ:
День орнитолога: пернатые в надёжных руках

Сегодня, 19 февраля, отмечается День орнитолога. Специалисты в области изучения птиц круглый год проводят разноплановые исследования пернатых, которые зачастую связаны со сложными погодными условиями и многочасовой кропотливой работой.

В России зарегистрировано 789 видов птиц, из которых 86% встречаются на заповедных территориях. Все пернатые требуют особого внимания со стороны орнитологов, которые фиксируют физиологию и поведение птиц, взаимодействие с другими видами и маршруты миграции.

Например, в ходе зимнего учета птиц - 2025 в Приазовском заказнике Краснодарского края было установлено, что на лиманах сейчас зимует порядка шести тысяч птиц 55 видов. Среди них редкие черноголовый чекан, соловьиная широкохвостка, луговой конек и даже краснокнижный малый лебедь.

«Смена планов на зимний период у птиц свидетельствует о теплой погоде, благоприятной для этих видов. Из уток, как обычно, самая многочисленная – кряква. Из куликов встречены только большие кроншнепы – 16 особей зимуют на своем излюбленном месте в лагуне около Ачуево. Из гусей отмечены оседлые серые и прилетевшие с севера белолобые гуси. О скором приближении весны свидетельствует и поведение птиц. Орлан-белохвост, за гнездом которого мы наблюдаем не первый год, вероятно, уже насиживает свежую кладку. Брачные игры замечены и у болотных луней», – отметил Александр Перевозов, орнитолог Кавказского заповедника, под управлением которого находится Приазовский заказник.

Сотрудники Воронежского заповедника от коллег не отстают. Учёт зимующих птиц они провели совместно с Союзом охраны птиц России и клубом изучения природы «Идём лесом!». Исследование показало, что необычно тёплая зима способствует зимовке в норме перелётных видов, в частности канюка, которого неоднократно наблюдали над лесным массивом заповедника. Орнитологи также зафиксировали заметное сокращение численности зимующих птиц (в особенности снегирей), которые питаются семенами и мякотью плодов. Свиристели и дрозды-рябинники и вовсе не прилетели. Связано это с отсутствием урожая деревьев и кустарников. Уменьшилось почти в 10 раз и количество соек в дубравах, что объясняется низким урожаем желудей, орехов лещины и других плодов. Численность же пестрого дятла в сосновых лесах возросла в 2,5 раза. Этому способствовал урожай шишек. В сосняках же зарегистрирована редкая в заповеднике хохлатая синица.

В национальном парке «Башкирия» орнитологи исследовали водоплавающих птиц на открытых участках рек Белой и Нугуш. Специалисты обнаружили крякв и оляпок. В ходе учёта зафиксировано 22 особи большого крохаля, 167 крякв, 110 гоголей, 7 орланов-белохвостов, 14 оляпок и 1 лебедь шипун.

Помимо работы «на местах», орнитологи также занимаются просветительской деятельностью. Так, специалисты Астраханского заповедника приняли участие в подготовке третьего издания Красной книги Астраханской области, которое вышло в феврале 2025 года. Авторами раздела о птицах стали кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии, ведущий научный сотрудник заповедника Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Максим Перковский, научный сотрудник Владимир Стрелков.

Данные для нового издания были собраны в ходе экспедиций в Ильменно-Бугровой район, Волго-Ахтубинскую пойму, Богдинско-Баскунчакский заповедник (все места расположены в Астраханской области), изучения научных публикаций и даже летописей, проведения опроса фотографов и натуралистов. Впервые в Красную книгу Астраханской области были включены гусь-гуменник (основную угрозу представляют охота и браконьерство), кобчик (главная причина снижения гнездовой популяции – исчезновение большинства колоний грачей), обыкновенная горлица (негативное влияние на популяцию оказывают сокращение и зарастание посевных площадей и пожары) и сизоворонка (в дельте Волги угрозу для популяции представляют ежегодные пожары, уничтожающие значительные площади лесов).

На заповедных территориях не просто охраняют и изучают птиц, их буквально делают символами местности. Так, на гербе Астраханского заповедника...

> Новости Минприроды РФ:
Птицы России: 19 февраля в России отмечают День орнитолога

В заповедниках и национальных парках России работают около ста орнитологов. Учёные наблюдают за птицами, считают их, делают научные открытия и первыми приходят на помощь пернатым. Истории спасения и даже дружбы с человеком – в материале.

В Дарвинском заповеднике (Вологодская область) гнездятся около 150 лебедей-кликунов. Изучением этих видов пернатых на территории с особым трепетом занимается орнитолог Владимир Кузнецов. В 2002 году во время экспедиции учёный спас потерявшегося птенца. Поиски родителей оказались безуспешны. В дикой природе птица не выжила бы, поэтому Владимир вместе с супругой стал заботиться о лебеде. Они построили ему зимний домик, научили птицу летать и плавать.

«Лебедя назвали Глашей, потому что кричала она как оглашенная. Поскольку своей матери у Глашки не было, а собственная железа, по-видимому, еще не работала, Глаша осталась без водоотталкивающей смазки и чуть не утонула. Моя супруга Ирина предположила, чтобы она могла держаться на воде, нужно смазать чем-то водоотталкивающим. Я густо намазал руки свиным жиром, а затем провел ими по телу птенца, не забыв отдельно промазать крылья и пуховые штаны на лапах. Во время этой процедуры Глашка возмущённо покрикивала и с облегчением выскользнула из моих рук, когда я выпустил её на мелководье. Вокруг птенца расплывались радужные круги, но он держался на воде и даже плыл!», - поделился старший научный сотрудник Дарвинского заповедника Владимир Кузнецов.

Символ национального парка «Кыталык» - краснокнижный стерх. Один из самых известных белых журавлей среди специалистов территории – с кольцом под номером 05. Птица прожила в дикой природе 26 лет. И все эти годы – от появления на свет до конца жизни за стерхом следил орнитолог Сергей Слепцов. Наблюдения велись в Якутии и Китае, где каждый год останавливался Ноль-пятый. О жизни белого журавля даже сняли два фильма.

«Мы проводили наблюдения на озере, где птицы кормились подводными частями клубнекамыша и других растений. Весь световой день мы находились в укрытии - палатке, которую устанавливали рано утром. С рассветом с места ночёвок прилетали стаи и отдельные семьи - пары с птенцом. Интересно, что каждый день наших наблюдений семья Ноль-пятого кормилась на одном и том же маленьком участке. Этот участок ему приходилось каждый раз отстаивать, иногда вступать в конфликты с другими самцами. Самка иногда помогала, подхватывая агрессивную вокализацию», - рассказывает орнитолог нацпарка Мария Владимирцева.

В заповеднике «Чёрные Земли» (Республика Калмыкия) за птицами ведут наблюдение с помощью спутниковых передатчиков. В 2021 году трекером оснастили степную орлицу Иджил, которая показала невероятную тягу к приключениям. В первое же лето птица покинула границу Калмыкии, добралась до Казахстана, довольно быстро преодолела весь Ближний Восток, нигде не останавливаясь подолгу.

«Связь с Иджил резко оборвалась в июне 2023 года. Целый год мы не получали никаких новостей от неё. Все тревожные мысли разорвал один телефонный звонок прошедшим летом. Старый чабан, показавший нам гнездо, в котором родилась Иджил, сообщил, что видел у себя на колодце орла, когда поил овец жарким июньским днём. На лапах у птицы были кольца, одно из которых красное, а на спине что-то выделялось небольшим бугорком. Возможно это был рюкзачок-передатчик. Нашему счастью не было предела! Значит, Иджил все ещё жива, это лишь её передатчик вышел из строя! Современные технологии ещё не совершенны, но благодаря им, мы как будто вместе с нашей орлицей побывали в далеких жарких странах, пролетая над шумными восточными базарами и просторами африканских саванн!», - прокомментировал директора заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев.

Около пар 70 орланов-белохвостов гнездятся в Астраханском заповеднике. Обычно свои укрытия эти птицы сооружают высоко на деревьях. Но одна из пар прошлой зимой соорудила гнездо на взморье в тростнике. Птенцы оказались в опасности. Орнитологам удалось укрепить гнездо надёжнее, чтобы птицы смогли выжить.

На фото птицы, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.