11 апреля на площадке Дома народного единства в формате «круглого стола» прошло совместное заседание депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области и городской Думы Нижнего Новгорода.
Открыли дискуссию председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин и председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.
В заседании также приняли участие представители регионального министерства образования.
В рамках круглого стола депутаты обсудили эффективность работы по патриотическому воспитанию школьников, вовлечение в неё разных категорий подростков, поддержку общественных инициатив и проектов, а также методы снижения подростковой преступности.
По мнению депутатов, нужно максимально вовлекать молодёжь в мероприятия патриотической направленности, публиковать информацию о тематических встречах в социальных сетях, создавать и распространять социальные ролики на эту тему.
Для работников образования и культуры необходимо внедрить практику проведения научно-практических конференций по проблемам патриотического воспитания.
Важность встреч с молодёжью и разговоров на эту тему отметил и председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. По его мнению, за прошедшие несколько десятилетий воспитанию патриотизма в подрастающем поколении не уделялось должного внимания, а сейчас необходимо консолидировать усилия, чтобы навёрстывать упущенное. При этом, по словам Евгения Люлина, активисты молодёжных организаций.
«Часто встречаюсь с молодежью и могу утверждать, что у нас растут настоящие патриоты – умные, глубоко знающие историю России, готовые трудиться ради ее блага. Проводил недавно «Урок мужества» в православной гимназии. Был удивлен, какие там учатся дети: у них есть «духовный стержень». Они вырастут достойными членами общества, прославят нашу страну. Чтобы молодые люди становились патриотами, им надо доверить большое серьезное дело. Мы сделали так с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании, в 2022 году предоставили ребятам право законодательной инициативы, и у них «глаза загорелись». Приняты уже несколько законов области, подготовленных молодежью», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
В ходе круглого стола председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев особо отметил важность работы с молодежью.
«Время выбрало нас, и мы будем отвечать за судьбы страны и наших детей», - подчеркнул он.
По его словам, депутаты городской Думы уделяют особое внимание вопросам обеспечения безопасности в школах города. Финансирование на эти цели по инициативе депутатов было увеличено в пять раз, также они детально прорабатывают эти вопросы на своих избирательных округах в рамках сотрудничества с образовательными учреждениями.
Олег Лавричев также подчеркнул необходимость консолидации усилий для поддержки наших военных, участвующих в СВО. Примером в этом отношении является проект «Нижегородское ополчение 2022». Гуманитарная миссия была организована по благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия при участии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Московского патриархата.
«Гуманитарные грузы доставляются адресно, восполняя нужды и потребности наших бойцов и мирного населения Донбасса. Есть понимание, что работа эта важная и нужная, она должна быть продолжена и обязательно должна развиваться. Призываю нижегородцев активно в ней участвовать», - подчеркнул Олег Лавричев.
«Очевидно, что патриотическое направление требует особого подхода. Важно дать молодёжи правильные ориентиры, которые помогут в будущей взрослой жизни», - отметил заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов. Он также подчеркнул роль старшего поколения в воспитании детей и молодежи.
По словам депутата городской Думы Нижнего Новгорода Романа Пономаренко, особое внимание нужно уделить качеству преподавания истории в школах, а также работе с семьями учащихся.
«Патриотизм рождается из семьи», - убежден депутат. Разделяя эту точку зрения, заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев напомнил о необходимости проводить в школах встречи с ветеранами боевых действий, героями труда.
«Необходимо включить в программу посещение тематических выставок, спектаклей и других мероприятий патриотической направленности. Для реализации этой задачи можно задействовать успешно зарекомендовавший себя проект «Пушкинская карта», - добавила председатель постоянной комиссии по социальной политике городской Думы Нижнего Новгорода Инна Ванькина.
В рамках встречи парламентарии посетили центр военно-патриотического воспитания города Нижнего Новгорода и военный учебный центр при ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
В городском центре ребята в возрасте от 10 до 18 лет постигают азы военного дела, приобретая навыки оказания первой медицинской помощи и обращения с оружием, участвуя в боевых стрельбах на полигонах. ВУЦ же сосредоточен на подготовке профессиональных кадров для вооруженных сил.
«В городе когда-то существовало три военных училища, сейчас эти функции легли на плечи военного центра на базе ННГУ имени Лобачевского. Почти тысяча солдат и офицеров запаса и 80 кадровых офицеров, выпускающихся из центра за год – это отличная цифра. Причем, удивляет не только количество выпускников, но и качество их подготовки. Сегодня наблюдали вручение пятерым отличившимся студентам медалей Министерства обороны «За укрепление боевого содружества». Несмотря на то, что ресурсов у центра не так много, проводится большая и системная работа. Ее можно и нужно тиражировать на другие вузы и регионы», - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
«Результаты труда наставников обоих центров достойны самой высокой оценки. Это энтузиасты, которые воспитывают истинных патриотов и защитников Отечества, и мы со своей стороны готовы поддерживать их во всех начинаниях», - добавил Олег Лавричев.
«ВУЦ при ННГУ создан сравнительно недавно – в сентябре 2019 года, однако история подготовка военных специалистов в стенах нашего университета насчитывает, без малого, целое столетие. Я искренне горжусь нашими студентами, которые помимо получения гражданской специальности выбрали для себя путь служения Родине и параллельно с университетским образованием проходят обучение по различным программам военной подготовки. Наши студенты становятся офицерами и несут военную службу по контракту в рядах Министерства обороны РФ, а также становятся офицерами и солдатами запаса, готовыми в случае необходимости встать на защиту страны и применить на практике полученные знания и приобретённый опыт», - сообщил исполняющий обязанности ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов.
Олег Трофимов также подчеркнул, что Военный учебный центр при Университете Лобачевского был и остается крупным городским и региональным центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи.
В ходе совещания депутаты также обсудили вопросы, связанные с организацией в 2023 году отдыха и оздоровления детей в регионе. Как было отмечено, основной задачей оздоровительной кампании является организация качественного, безопасного и содержательного отдыха подрастающего поколения.
По официальным данным на 1 марта 2023 года для этого будут работать 1111 лагерей, в том числе 49 загородных оздоровительно-образовательных центров, 7 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия, 1 санаторий, 869 лагерей, 150 лагерей труда и отдыха, 20 лагерей с круглосуточным пребыванием, 15 лагерей палаточного типа.
В регионе проводится большая работа по организации новых лагерей палаточного типа. Если в 2021 году в Нижегородской области работало 2 таких лагеря, то в 2022 году - уже 14. Детский палаточный лагерь обладает рядом преимуществ. Дети смогут получить новые для себя навыки, например, как выбрать место для ночлега и разбить палатку, развести огонь, приготовить пищу на костре.
В целом количество детей, которые примут участие в летней оздоровительной кампании, превышает уровень прошлого года на 3,4% и составляет более 220 тысяч человек. Консолидированный бюджет по этому направлению в 2023 году увеличился на 16,1% и составил более 1,5 млрд рублей, в 2022 году он составлял более 1,3 млрд рублей.
Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов представил информацию об организации детского отдыха на примере областного центра. Как было отмечено, в 2023 году были внесены важные изменения в муниципальную нормативно-правовую базу, предусматривающие поддержку семей участников СВО. Это право на путевку в загородные лагеря Нижегородской области, льготное (бесплатное) питание в лагерях с дневным пребыванием.
В 2023 году на базе муниципальных загородных лагерей (вместе с оздоровительными) планируется организовать несколько уникальных профильных смен. В частности, это православная смена для воспитанников воскресных школ и православных гимназий совместно с Нижегородской Епархией, «Нижегородский юнга» для воспитанников «Нижегородского детского речного пароходства», профильные смены военно-патриотической направленности «Хочу стать десантником», международная смена для военно-патриотических объединений с участием подростков из Абхазии, Армении, Белоруссии, Луганска, а также смены, направленные на развитие и поддержку Российского движения детей и молодежи «Движение первых», «Пионерская зорька» для учащихся среднего звена и «Лидер» для старшеклассников.
По итогам обсуждения правительству Нижегородской области, в частности, было рекомендовано продолжить работу по укреплению материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления детей за счет средств регионального бюджета. Также говорилось о необходимости проработать вопрос о подготовке кадрового состава по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, рекомендации будут выработаны для депутатов всех уровней в регионе и Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области. Молодым парламентариям, в частности, поручено разработать план мероприятий по вопросам патриотического воспитания, в том числе с привлечением сети клубов и объединений патриотической направленности, региональных и муниципальных центров патриотического воспитания.