Депутаты регионального парламента предложили создать селекционно-генетический центр по разведению молочного скота с применением инновационных биотехнологических методов для воспроизводства.
В настоящее время для воспроизводства поголовья молочного КРС используют зарубежных быков-производителей или импортируют их семя. По статистике 2021 года, на импорт чистопородного племенного крупного рогатого скота было потрачено 164 млн долларов (это 78% от закупки всех импортных сельскохозяйственных животных). Еще на 13,5 млн долларов был закуплен племенной материал.
Депутаты отмечают, что в условиях санкций и импортозамещения России необходима собственная конкурентоспособная племенная база. Отечественный агропромышленный комплекс нуждается в государственной поддержке не только в виде дотаций, субсидий и льгот по кредитованию, но и в поддержке инновационной деятельности в животноводчестве.
«Для обеспечения хозяйств высокопродуктивным племенным поголовьем молочного скота необходимо строительство селекционно-генетических центров, что позволит производить геномную оценку племенного материала, на ранних этапах отбраковывать непродуктивных биоматериал, разделять эмбрионы животных по полу и прогнозировать численность молочного поголовья. Сейчас мы работаем над тем, что селекционно-генетический центр можно было создать в Нижегородской области», - сказал заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Александр Ефремцев.
Он также отметил, что передовые биотехнологии воспроизводства крупного рогатого скота позволят сформировать собственный племенной фонд, отличающийся качеством, высокой продуктивностью и приспособленностью к условиям регионов России.