Нижегородское время
06:42
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86
Котировки
РТС 1110.68 0.85
ММВБ 2850.93 13.83
Brent 63.23 0.29

Более 8 тысяч человек стали участниками нижегородского научно-популярного фестиваля «Теория всего»

16:4708.02.2023 16+ 2268 18+

Региональный научно-популярный фестиваль «Теория всего» состоялся 7 февраля, в канун Дня российской науки, в Нижегородском научно-информационном центре. К лекциям фестиваля в очном и онлайн форматах присоединилось более 8 тысяч человек.

Тематический блок «Космос» представил Михаил Викторов – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИПФ РАН, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Лекция спикера включала рассказ о космической погоде и причинах возникновения солнечных вспышек.

Экспертом блока «Медицина» выступила аспирант 4-го курса Приволжского исследовательского медицинского университет, сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ Ксения Ачкасова. Она рассказала о принципе действия аппарата магнитно-резонансной томографии и диагностике различных заболеваний и состояний – аневризмы сосудов головного мозга, рассеянного склероза, инсульта, опухолей, черепно-мозговых травм и болезни Альцгеймера.

Представителем блока «Технические науки» стал начальник управления науки ННГАСУ, заместитель директора Нижегородского научно-информационного центра, председатель Совета молодых учёных Нижегородской области Александр Смыков. Слушатели лекции смогли узнать о процессе теплопередачи и самом перспективном виде отопления зданий.

«Мы в регионе видим большой интерес детей и молодежи к науке и хотим его поддержать. Такие проекты, как «Теория всего», дают возможность молодым ученым проявить себя в новой роли, позволяют объяснить сложные темы простым и понятным языком. Порой именно это нужно школьнику или студенту, чтобы почувствовать желание заниматься исследовательской деятельностью, сделать первые шаги в науке. Искренняя любовь человека к собственному делу заразительна, особенно если это молодой ученый, поглощенный изучением интересующей его области науки. Поэтому важно масштабировать опыт «Теории всего» и других нижегородских научно-популярных фестивалей», – отметила министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова.

Директор Нижегородского научно-информационного центра Антон Тихонов подчеркнул, что российские ученые вносят неоценимый вклад в развитие мировой науки и прогресса.

«Очень важно популяризировать не только саму науку, но и профессию ученого. Просветительский проект «Теория всего» в Нижегородском научно-информационном центре продолжает цикл региональных мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий в формате «наука от молодых для молодых». Такие лектории помогают школьникам и студентам загореться наукой, а молодым ученым-лекторам - реализовать себя в роли просветителя и мотиватора», – пояснил он.

Напомним, по Указу Президента России Владимира Путина период с 2022 по 2031 годы объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.