8 февраля 2023 года в День российской науки в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение Первых». Университет стал первым высшим учебным заведением Нижегородской области, которое стало площадкой для создания и реализации проектов детей – участников Движения.
Как рассказала министр образования и науки Нижегородской области Ольга Петрова, в День науки первичные отделения РДДМ открылись в 100 вузах по всей стране. По ее словам, тот факт, что первая вузовская «первичка» в регионе заработала именно в Мининском университете, подчеркивает значение учительства и наставничества для развития детей и всего общества.
«Быть первыми, быть в движении, гордится своей страной, трудится на благо людей, которые в ней живут. Это базовые ценности «Движения Первых», которые всегда должны быть с нами и направлять нас. Студенты Мининского университета станут наставниками участников РДДМ, они наша опора и поддержка. Окончив педагогический университет, они придут в детские сады, школы, дополнительное образование и будут проводниками знаний для будущих поколений!», – поделилась Ольга Петрова.
«Наш вуз заканчивает большинство педагогов и наставников Нижегородской области, которые в дальнейшем приходят в школы не только помогать получать знания, но и делиться жизненным опытом, мудростью, гореть любимым делом и «заражать» этим своих учеников. А уже сейчас наши студенты станут наставниками ребят из школ, инициативными участниками молодежных проектов и помощниками советников директоров по воспитанию. Мы готовы к этой задаче», – сказал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.
«Вспоминаются слова нашего земляка Валерия Павловича Чкалова, который после перелета Москва-Ванкувер, сказал: «Если быть, то быть первым». Желаю вам успехов, и чтобы каждое утро начиналось с заряда бодрости, патриотизма и оптимизма. Будьте первыми, успехов!», – обратился к студентам заместитель министра кадровой и молодежной политики Нижегородской области Иван Калмыков.
С инициативой открытия первичных отделений РДДМ в вузах выступила участница Движения Зинаида Гольдман на встрече президента России Владимира Путина со студентами Московского государственного университета 25 января. Президент поддержал идею, порекомендовав масштабировать ее на всю страну. По словам Владимира Путина, основная задача отделений в вузах – «способствовать своевременной профессиональной ориентации ребят в старших классах».
«Важен не сам факт сегодняшнего открытия, а факт того, что будет дальше! Хочу пожелать, чтобы ваши идеи, предложения, инициативы находились в реальных делах, реальных поступках. Искренне поздравляю и передаю эстафету открытий первичных отделений в вузах Московскому государственному психолого-педагогическому университету», – сказал председатель регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Вячеслав Амосов
В День науки церемонии открытия первичных отделений «Движения Первых» прошли также в научных центрах, центрах дополнительного образования и учреждениях профессионального образования Так, в Нижегородской области открылись «первички» в Нижегородском строительном техникуме и Дзержинском педагогическом колледже.
Кроме того, в Мининском университете стартовал трехдневный фестиваль «Команда в Движении», в котором принимают участие 600 представителей муниципалитетов – школьники и педагоги, которые в будущем смогут выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя первичного отделения РДДМ в своем округе.
Напомним, Российское движение детей и молодёжи образовано по распоряжению президента России Владимира Путина, ее учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года. Свое название «Движение Первых» получило по итогам голосования на I съезде Российского движения детей и молодёжи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие.
Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми». Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь).
Деятельность Движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.
Вступить в Движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.
Первичные отделения в высших учебных заведениях страны позволят разработать новые форматы работы для школьников – мастер-классы и семинары по самоопределению, профориентационные воркшопы.
Добавить комментарий